Kamis, 16 Oktober 2014

KEBEBASAN



Setiap orang butuh yang namanya kebebasan, mau itu dalam kehidupan, dalam berkarya, ataupun dalam menyampaikan pendapat. karena nggak semua orang bisa mempunyai yang namanya kebebasan, mungkin karena terikat pekerjaan, terkekang oleh suatu aturan, ataupun oleh sistem-sistem tertentu. bahkan untuk merebut kebebasan (kemerdekaan) pahlawan-pahlawan kita harus berjuang mati-matian, dan itu nggak gampang, nggak kayak benerin antena tv yang burem.

Kebebasan itu penting, kalo semua orang nggak punya kebebasan jangan heran kalo misalnya banyak tumbuh jiwa-jiwa "pemberontak". tapi kalo kita mempunyai kebebasan dalam hal apapun, kita juga harus bisa bertanggung jawab atas itu.
banyak orang yang nggak punya kebebasan dalam berkarya karena adanya suatu aturan yang sama sekali nggak mereka inginkan, tapi banyak juga yang bisa melawan aturan tersebut sehingga kebebasannya bisa dipertahankan. contoh kecilnya, musisi yang dikontrak oleh major label. banyak dari musisi-musisi ini yang nggak bisa melawan aturan dari label, dan akhirnya nggak bebas menciptakan lagu sesuai keinginan mereka. akhirnya mereka menciptakan lagu-lagu pasaran sesuai keingininan label tersebut, dan akhirnya seluruh musik isinya "seragam". tapi ada juga musisi yang bisa melawan aturan dari label sehingga mereka bebas berkaya sesuai apa yang mereka inginkan, dan tentunya karyanya bisa dipertanggung jawabkan.

Sama seperti kebebasan dalam berpendapat, semua orang harus punya kebebasan dalam menyampaikan pendapat, karena negara kita negara yang demokratis.
dalam menyampaikan pendapat kita juga dituntut harus bisa mempertanggung jawabkan pendapat kita, jangan asal melontarkan pendapat yang melenceng dari pembahasan, hingga akhirnya menyesatkan.
karena pendapat orang berbeda-beda, maka ada baiknya dilakukan musyawarah dan setiap orang bebas menyampaikan pendapatnya tanpa dikekang oleh pihak lain. siapapun kalian, apapun agama kalian, apapun pekerjaan kalian, mau cowok, cewek, ataupun kalian yang terjebak diantaranya. kalian semua bebas menyampaikan pendapat.

Dalam hal pekerjaan, kita juga sebenarnya bisa menciptakan kebebasan kita sendiri, tapi banyak orang yang masih nggak berani menciptakan kebebasannya.
contohnya, kalo kita bekerja diperusahaan dan merasa dikekang oleh atasan, cara gampangnya kita keluar dari perusahaan itu, kita bikin usaha kecil-kecilan. kalo kata Bob Sadino " setinggi apapun pangkatnya yang dimiliki, anda tetap seorang pegawai. sekecil apapun usaha yang anda punya anda adalah bos ". emang nggak gampang, tapi mau gimana lagi kalo emang kita mau kebebasan dan merasa terkekang oleh atasan, ya begitulah caranya. kecuali perusahaan itu punya nenek moyang kita, atau punya saudara kita, tapi kalo cuma temen facebook nggak bisa.
tapi apapun keputusannya, kalian sendiri yang menentukan, yang paling penting harus yakin pada diri sendiri, dan jangan sekali-kali bertanya pada rumput yang bergoyang.

(sumber foto : google)

Rabu, 24 September 2014

GENERASI MENUNDUK



Zaman dulu orang yang jalan sambil nunduk biasanya lagi nyari duit/benda yang jatuh, tapi zaman sekarang banyak orang yang jalan sambil nunduk, bukan karena ada duit yang jatuh, tapi mereka sedang 'dibodohi' oleh sebuah benda yang kalo kata orang-orang namanya 'gadget'. anak-anak sekarang bangun tidur nggak langsung mandi, tidak lupa menggosok gigi, habis mandi ku tolong ibu membersihkan tempat tidurku. zaman sekarang nggak kayak gitu, yang ada bangun tidur langsung nyari smartphone. nggak tau mungkin buat liat jam, atau mungkin ngeliat ada pesan masuk apa nggak, bisa juga karena kebiasaan. kebanyakan anak zaman sekarang pake smartphone buat foto-foto, main game, sama buat eksis di dunia maya. yang jadi masalahnya mereka yang udah kecanduan sama smartphone nggak mandang tempat, dimana aja pasti nunduk mantengin smartphone. ada yang saking seriusnya main game sampe nggak bisa diganggu, sampe-sampe kalo ada orang yang ngajak ngobrol mereka nggak peduli, paling cuma nengok sebentar, terus nunduk lagi. belum lagi orang yang seneng banget main sosial media, biasanya orang yang begini sering banget nunduk sambil ketawa-ketawa sendiri, senyum-senyum sendiri, ngomong sendiri, sampe-sampe nampar-nampar pipi sendiri.

Susah buat anak-anak zaman sekarang lepas dari yang namanya smartphone, sehari nggak megang smartphone rasanya itu sama kayak orang yang nggak megang smartphone, ya begitulah pokoknya. makanya jangan heran kalo dijalan ngeliat banyak orang yang lagi nunduk, tiba-tiba ngomong sendiri, terus ketawa sendiri, marah-marah sendiri. sebenernya mereka itu lagi asik sama smartphone-nya. yang jadi pertanyaannya, kenapa bisa sama ya kelakuannya sama orang gila ? hahaha.
jangan-jangan para generasi menunduk ini kalo ada orang yang kecelakaan di jalan pas di depan mukanya, mereka cuma ngelirik sebentar terus nunduk lagi, sampe-sampe pas dia nyampe rumah dimarahin sama bapaknya gara-gara waktu bapaknya kecelakaan nggak ditolongin. (ternyata yang kecelakaan bapaknya). saking asiknya nunduk buat mainin smartphone, rasa kepedulian mereka hilang. mereka udah nggak peduli lagi sama orang-orang yang ada disekitarnya, mereka asik dengan kehidupan di dunia ketiganya. padahal mereka nggak sadar, kalo mereka butuh bantuan di dunia nyata smartphone-nya nggak bisa bantuin apa-apa.

Sebenernya hak mereka mau ngapain aja sama smartphone yang mereka punya, tapi mereka juga harus mikir dampak negatifnya, mungkin buat yang seneng aktif di dunia maya mereka bisa lupa kalo ternyata mereka hidup di dunia nyata, terus buat yang sering main game mungkin mereka bisa lupa kalo ternyata mereka udah nggak mandi selama 6376282 hari gara-gara keasikan main game. selain itu kebiasaan sering nunduk mantengin smartphone setiap hari juga nggak baik, otot leher bisa kaku gara-gara nunduk terus. makanya buat yang sering nunduk ngeliatin smartphone, supaya leher nggak kaku gue saranin, sering-sering HEADBANG.

(sumber foto : google)

Kamis, 04 September 2014

HIDUP ADALAH PILIHAN

Mungkin banyak yang sering denger kalimat "Hidup itu adalah pilihan". dan pilihan itu kita sendiri yang nentuin, bukan orang lain. dalam hal ini yang mau gue bahas adalah pilihan gimana cara kita nentuin masa depan kita sendiri. gue pernah denger ada pepatah yang bilang "kalo kita bermalas-malasan di masa muda, mau tidak mau kita harus bersusah payah di masa tua" setuju atau nggak setuju, ya itulah yang gue denger, jadi kalo mau protes jangan sama gue. soalnya gue juga nggak tau siapa yang bilang gitu, mungkin kalo kalian mau tau bisa ditanyakan pada rumput yang bergoyang.
oke, balik lagi tentang sebuah pilihan. emang nggak gampang nentuin pilihan hidup kita. contohnya, sewaktu kita lulus SMK/SMA kita dihadapkan pada pilihan mau lanjut kuliah, kerja, atau mungkin kuliah sambil kerja. atau ada juga yang mungkin memilih untuk menghamili anak orang kaya yang bapaknya baik, lalu disuruh tanggung jawab, dan diberi fasilitas dan pekejaan yang baik. jadi nggak perlu repot-repot buat nyari kerjaan lagi (nggak-nggak gue bercanda).
apapun pilihannya kalo kita ngejalaninnya dengan sungguh-sungguh gue yakin hasilnya pasti bagus. daripada bingung nentuin pilihan terus, dan akhirnya nggak ada satupun pilihan yang dipilih gara-gara bingung kebanyakan milih, mendingan langsung dicoba, kalo nggak dicoba nggak bakal tau pilihan yang kita ambil itu bener apa salah.

"Menyerah sebelum berperang". mungkin ungkapan itu yang pas buat orang-orang yang putus asa duluan sebelum nentuin pilihannya dan akhirnya nggak jadi menentukan pilihan. jangan pernah ragu-ragu dalam menentukan pilihan, jadi diri sendiri, bersungguh-sungguh, dan berani tanggung jawab atas pilihan yang kita tentukan. dalam menentukan pilihan untuk masa depan atau apapun, lebih baik percaya pada diri sendiri. jangan sekali-kali ngikutin orang lain, karena kalo kita ngikutin orang lain kita bingung harus ngapain, tapi kalo jadi diri sendiri, kita tau apa yang harus kita lakukan. tapi kalo cuma sekedar minta pendapat sama orang lain itu sah-sah aja, tapi inget! selebihnya kita yang nentuin.
dalam menentukan pilihan hidup kita butuh yang namanya kebebasan, jangan pernah takut jadi beda dengan orang lain. contohnya, banyak orang yang mau jadi dokter, kita jangan takut untuk memilih tidak menjadi dokter. karena pilihan untuk masa depan kalian, ya kalian sendiri yang menentukan, bukan Ki Joko Bodo. jadi intinya jangan pernah takut untuk menentukan pilihan hidup kalian, dan yang paling penting lakukanlah apa yang kalian anggap baik.

"Banyak orang yang saking semangatnya menjalani hidup, sampe-sampe mereka lupa bagaimana caranya menikmati hidup"

Senin, 18 Agustus 2014

PENGALAMAN LOMBA 17 AGUSTUS

Dulu waktu SD gue paling seneng sama yang namanya lomba 17 Agustusan, dari lomba balap karung, masukin paku kedalem botol, nangkep belut, nangkep bunglon, makan kerupuk, makan beling pokoknya banyak banget. walaupun gue sama sekali nggak pernah dapet juara, tapi gue seneng bisa ikut meriahin lomba 17 Agustusan.



Lomba balap karung. sebelum lomba balap karung dimulai, biasanya gue selalu melakukan pemanasan yang gue juga nggak tau gunanya buat apa. dari mulai lari ditempat, push-up sampe mecahin batu bata.
waktu lomba dimulai bisa ditebak gue udah capek duluan, dan mau nggak mau gue harus ngeluarin tenaga extra supaya bisa ngalahin musuh-musuh gue. tapi apa mau dikata berhubung gue orangnya baik hati jadi gue nggak tega ngeliat musuh-musuh gue nangis karena nggak mau nerima kekalahan, akhirnya gue ngalah. karena gue lebih seneng ngeliat orang lain seneng daripada ngeliat orang lain sedih. dan akhirnya gue yang nangis karena kalah.



Lomba masukin paku ke dalem botol. dilomba yang satu ini gue selalu senyum-senyum sendiri, karena gue yakin nggak ada yang bisa ngalahin gue. lomba masukin paku ke dalem botol itu perlu konsentrasi yang sangat tinggi, dan kita harus fokus. sebelum lomba dimulai biasanya pinggang kita diiket pake tali rafia dan tubuh kita digantung diatas pohon nangka (eh, nggak deng gue bercanda). maksudnya pinggang kita diiket pake tali rafia yang sudah diiket paku dibawahnya, dan tentu saja pakunya diletakkan dibelakang. makanya gue bilang kita harus memiliki konsentrasi yang tinggi.
setelah lomba dimulai kita harus bersusah payah untuk memasukkan paku yang udah diiket pake tali rafia ke dalem botol teh sosro. ternyata diluar dugaan musuh-musuh gue jago, ada satu orang yang udah berhasil masukin paku ke dalem botol. tapi gue masih belum mau nyerah, karena masih bisa dapet juara dua. dan akhirnya udah dua orang yang berhasil, dan disusul oleh yang lainnya. dan gue masih belum juga berhasil masukin paku ke dalem botolnya.
dan akhirnya gue nyerah. mungkin kalo dilanjutin, gue baru bisa masukin paku ke dalem botolnya bisa sampe 17 Agustus tahun depan.




Lomba makan kerupuk. nah, kalo lomba yang satu ini gue yakin banget pasti bisa ngalahin temen-temen gue yang nggak tau apa-apa tentang ilmu perkerupukan.
jaman dulu banyak yang bilang katanya sebelum lomba makan kerupuk, kita jangan makan dulu dirumah. supaya kita laper, dan kita bisa semangat buat ngabisin kerupuknya. maka dari itu sehari sebelum lomba dimulai gue mutusin buat nggak makan apa-apa. dan setelah lomba dimulai karena saking lapernya gue ngambil ancang-ancang buat ngelahap kerupuk yang ada diatas gue, dan akhirnya ...
gue sadar dan bingung ada dimana. setelah dicari tau ternyata gue pingsan gara-gara sehari nggak makan apa-apa, maklum dulu gue masih SD. dan akhirnya gue gagal lagi buat jadi juara.

Itulah beberapa pengalaman gue waktu SD pas ikut lomba 17 Agustusan, dan buat kalian yang pernah ikut lomba waktu 17 Agustusan , berarti masa kecil kalian bahagia. tapi bukan berarti yang nggak pernah ikut lomba nggak bahagia. mungkin aja kurang bahagia.

(sumber foto : google)

Kamis, 19 Juni 2014

MASA KECIL



Masa kecil orang-orang itu beda-beda. ada yang masa kecilnya bahagia, ada yang masa kecilnya kurang bahagia, atau mungkin ada juga yang gak punya masa kecil (mungkin waktu dilahirin langsung gede ni orang).
kalo ngomongin masa kecil itu gak lepas dari yang namanya 'main'. tiada hari tanpa main, dari main petak umpet, main bola, main comberan, atau mungkin main bola di dalem comberan. pokoknya banyak banget.
intinya masa kecil itu enak, gak mikirin kuliah, kerja, dan yang paling penting gak pernah mikirin kalo kita gak ada yang mikirin.
waktu masih kecil kita gak perlu malu buat ngejar layangan putus, kita gak perlu malu kalo nangis, kita gak perlu malu kalo nangis waktu layangan kita putus. intinya masa kecil itu enak, gak perlu mikirin omongan orang lain.

Waktu jaman gue kecil gue paling suka hari minggu, setiap minggu pagi pasti gue nonton acara-acara tv yang seru. dari pagi sampe siang acaranya pasti menghibur banget buat anak-anak kecil. gak kayak sekarang setiap minggu pagi jarang ada acara yang menghibur buat anak kecil, yang ada acara alay yang 'ngakunya' acara musik.
anak kecil jaman dulu dari pagi sampe siang 'mabok' film kartun. anak kecil jaman sekarang kasian, soalnya jarang ada stasiun tv yang nayangin film kartun, kebanyakan sinetron berbau kartun alias sinetron 'konyol'.

Ngomongin soal masa kecil lagi. di masa kecil ada yang namanya temen, tapi gak ada yang namanya pacar. jadi kalo mau main sama temen enak, bisa sepuasnya. gak mikirin udah sms pacar apa belum, ngingetin udah makan apa belum, udah mandi apa belum, ngingetin kalo tidur jangan malem-malem, kalo tidur malem-malem entar disangka mau ngepet (romantis banget).
masa kecil itu belum ngerasain yang namanya jatuh cinta, yang ada jatuh dari sepeda sampe dengkul penuh koreng. habis itu korengnya dipamer-pamerin sama temen. "Koreng aku bentuknya love, keren kan".

Masa kecil itu enak gak perlu takut nanya yang aneh-aneh, soalnya masih banyak kata-kata yang belum dipahami. "pacaran itu apaan sih ?" mungkin kalo ada anak yang nanya begini, orang tuanya bakal bingung mau jawab apa, "pacaran itu nanti kalo kamu udah gede", anaknya gak mau nyerah buat dapetin jawaban dari orang tuanya "enak gak rasanya ?". orang tuanya pasti ada rasa kesel kalo ditanya terus sama anaknya, tapi mau gimana lagi namanya juga anak kecil.

Pokoknya masa kecil itu enak, kadang kalo diinget-inget bisa bikin senyum-senyum sendiri, "dulu kenapa ya kok gue begitu banget". masa kecil juga bisa bikin emosi, "dulu harusnya gue gak begitu. arghhh". ya, tergantung menyikapinya juga sih.
makanya gue cuma mau bilang buat yang belum pernah ngerasain masa kecil, coba deh rasain.

(sumber foto : google)

Jumat, 06 Juni 2014

KAMPANYE HITAM



Menjelang pemilihan presiden banyak banget orang-orang yang melakukan kampanye hitam. biasanya orang-orang yang fanatik sama calon presiden yang dia dukung nekat melakukan apa saja supaya calon presiden yang dia dukung bisa menang.
gak peduli walaupun dengan kampanye hitam sekalipun, ada yang nekat menjelek-jelekkan calon presiden yang tidak dia sukai, ada yang memasang spanduk-spanduk dengan tulisan yang memojokkan calon presiden yang tidak disukai, ada juga yang memfitnah calon presiden yang tidak dia sukai dengan mengatakan kalo calon presiden tersebut adalah pengedar boraks eceran.
tidak hanya di dunia nyata, di dunia maya seperti sosial media banyak juga orang-orang yang menjelek-jelekan salah satu calon presiden yang tidak mereka sukai.
biasanya kalo di sosial media seperti facebook, twitter, atau mungkin forum seperti kaskus banyak orang yang meng-edit foto-foto salah satu capres.
ada foto salah satu capres yang di edit menjadi badut, ada yang jadi doraemon, ada juga yang di edit jadi siluman teh copa. pokoknya gak wajar banget dieditnya.
selain itu banyak juga foto-foto para capres yang dimirip-miripin sama sesuatu yang gak wajar. ada yang dimiripin sama pelawak, ada yang dimiripin sama orang jahat, ada juga yang dimiripin sama kue cucur.
kalo menurut gue mereka itu kreatif cuma cara menyalurkan kreatifitasnya yang salah, ada baiknya kalo mereka membuat karya yang bagus daripada menjelek-jelekkan orang lain. selain itu di media sosial juga banyak orang yang menyebar fitnah dengan tulisan-tulisan yang belum tentu bisa dipertanggung jawabkan. ada yang menyinggung sara, ras, dan ada juga yang menyebarkan fitnah-fitnah murahan yang tidak jelas dari mana sumbernya.

Biasanya orang yang melakukan kampanye hitam ada yang dibayar dan ada juga yang tidak dibayar. orang yang dibayar biasanya yang punya followers banyak, tapi kalo orang yang tidak dibayar biasanya dia orang yang iseng, gak ada kerjaan, pengangguran, rambutnya kutuan.
tapi tetap saja mau dibayar, atau tidak dibayar yang namanya kampanye hitam itu tidak boleh.
kalo di sosial media biasanya orang yang tidak terima kalo ada yang menghina capres yang dia dukung, dia akan memaki-maki orang yang menghina, dan akhirnya mereka akan berdebat sampai-sampai mereka tidak sadar kalo sudah 7 hari tidak mandi karena sibuk berdebat.
kalo menurut gue gak perlu yang namanya kampanye hitam, saling menjelek-jelekkan mencari kesalahan, sampai-sampai memfitnah. lebih baik kita semua saling mendukung, dan jangan ada lagi yang namanya kampanye hitam.

(sumber foto : google)

Rabu, 21 Mei 2014

TIPS MEMBELI BARANG DI ONLINE SHOP



Zaman sekarang online shop emang lagi banyak diminatin sama anak-anak muda, selain harganya yang murah, udah gitu cara belinya juga simpel gak usah keluar rumah, cuma duduk megang Hp, Laptop, atau mungkin tamagotchi udah bisa mesen barang yang kita mau.
tapi usut punya usut katanya online shop juga ada yang nipu, dengan alih-alih setelah kita mentransfer uang ke rekening si pemilik online shop tersebut maka barang yang kita pesan akan dikirimkan, tapi ternyata setelah kita menunggu bertahun-tahun barang yang kita pesan gak dateng-dateng.
salah satu orang yang jadi korban adalah temen gue, sebut saja namanya Jamblang. jadi si Jamblang ini pernah ketipu waktu dia mau beli barang di online shop. awalnya dia disuruh transfer uang ke rekening si penipu, janjinya sih katanya barang yang mau dia beli bakal dianterin 2-3 hari. tapi nyatanya udah 3 kali puasa 3 lebaran barangnya gak dikirim-kirim. jadi intinya kalo kalian mau beli barang di online shop harus hati-hati, gue punya sedikit tips buat kalian yang mau beli barang di online shop.

Oke, langsung aja ini beberapa tips dari gue.

Pastikan Kalo Itu Benar-Benar Online Shop

Kalo kalian mau membeli barang di online shop, yang pertama harus kalian lakukan adalah memastikan bahwa itu adalah online shop yang menjual barang yang kalian inginkan, bukan toko material online.
soalnya gak enak juga kan kalo niatnya mau beli baju yang dianterin malah cat tembok, mau beli sepatu yang dianterin malah genteng rumah. jadi sekali lagi pastikan bahwa kalian benar-benar membeli barang di online shop, jangan sampai nanti kalo kalian salah membeli barang malah online shop-nya yang disalahin.

Pastikan Barang Yang Dibeli Bukan Bajakan

Kalo kalian mau beli barang di online shop yang harus juga diperhatikan adalah kualitas barang, dan pastikan juga barang yang dibeli bukan barang bajakan. khususnya untuk online shop yang menjual merchandise band-band lokal ataupun band luar, cari tau keaslian barangnya, tanya apakah online shop itu bekerja sama dengan band yang bersangkutan atau tidak. jangan sampai kalian tertipu, siapa tau baju yang dijual terbuat dari spanduk partai.

Jangan Tergiur Dengan Harga Yang Murah

Kalo mau membeli barang di online shop jangan lihat dari harganya yang murah, tapi lihat dari rekam jejak online shop tersebut. cari tau kebenarannya apakah online shop itu pernah menipu atau tidak. jangan sampe kita menyesal kalo ternyata online shop itu menipu kita, niatnya mau beli barang tapi malah kecolongan.
cara yang paling gampang untuk membuktikan apakah online shop itu menipu atau tidak, ajak temen untuk membeli barang di online shop tersebut. usahakan suruh temen kalian yang beli duluan, kalo barang yang dibeli temen kalian bener-bener dikirim dan tidak mengecewakan baru kita boleh percaya kepada online shop tersebut. yah, sekali-kali gak apa-apalah jadiin temen sebagai tumbal.

Itulah beberapa tips dari gue kalo kalian mau membeli barang di online shop. jangan sampai kalian membeli kucing dalam karung

(sumber foto : google)

Rabu, 07 Mei 2014

TIDAK BAIK TERLALU FANATIK

(foto ilustrasi)

Banyak orang yang mengidolakan, membanggakan, ataupun menggilai idolanya secara berlebihan atau biasa disebut fanatik terhadap idolanya. sebenernya kalo menurut gue orang yang fanatik itu gak bagus, soalnya kalo terlalu fanatik atau mengidolakan secara berlebihan itu bisa membuat seseorang selalu membanggakan idolanya walaupun dia salah, orang yang terlalu fanatik bisa melakukan tindakan yang tidak pantas tapi mereka menganggap itu sebagai apresiasi kepada idolanya.

Contohnya :

Fanatik Terhadap Klub Sepak Bola

Banyak orang yang mengidolakan klub sepak bola sampe-sampe kalo klub yang mereka idolakan kalah bertanding, ada yang nekat melempari wasit dengan batu, botol minuman, gorengan, softex, dll. seakan-akan mereka tidak bisa menerima kekalahan dari klub lain, seakan-akan hanya klub sepak bola yang mereka idolakan yang harus menang, dan seakan-akan mereka tidak bisa hidup tanpa klub sepak bola kesayangannya. mereka sering menyebut diri mereka sebagai suporter garis keras, sampe-sampe segala sesuatu yang berhubungan dengan klub sepak bola yang mereka idolakan selalu ada di kehidupan sehari-harinya seperti, jersey, topi, atau mungkin celana dalamnya. gak peduli udah berapa tahun gak ganti baju yang penting klub idolanya selalu menempel di badannya. itu baru jersey, sekarang bagaimana dengan celana dalamnya ? (lupain aja).

Fanatik Terhadap Musik

Orang yang mengidolakan musik secara fanatik sama seperti suporter klub sepak bola, mereka menamai diri mereka sebagai penggemar garis keras. ada yang suka musik metal, punk, hardcore, pop, jazz, dangdut, atau mungkin k-pop. biasanya mereka yang secara berlebihan mengidolai musik yang disukai, mereka akan menghina aliran musik-musik lain seperti, "musik yang itu gayanya norak", atau "musik yang itu nadanya gak enak didenger sampe-sampe bikin kuping ngeluarin ingus", atau mungkin juga mereka akan mencari-cari kesalahan dari genre musik yang tidak mereka sukai.
mereka yang mengidolakan secara berlebihan, selalu menganggap musik yang mereka sukai sebagai musik yang paling bagus, dan tidak mau menerima genre musik lain. secara tidak langsung mereka sudah menjadi haters untuk musik yang tidak mereka sukai.

Fanatik Terhadap Artis

Biasanya orang yang fanatik terhadap artis selalu mengikuti penampilan sang idolanya, ada yang mengidolai artis Indonesia, artis Korea, artis hollywood dll.
biasanya orang yang mengidolai artis Indonesia secara fanatik akan selalu hadir kalo artis yang mereka idolakan ada di sebuah acara tv, tidak peduli jarak yang mereka tempuh itu jauh, mereka tetap nekat datang walaupun hanya mengendarai sepatu roda.
orang yang mengidolakan artis Korea biasanya di kamar mereka selalu ada poster artis-artis korea yang gedenya kalo digelar bisa buat alas duduk 1 RT nonton layar tancep.
orang-orang yang mengidolakan artis-artis secara berlebihan biasanya tidak peduli walaupun artis yang mereka idolakan salah atau berkelakuan tidak benar, tapi mereka tetap akan membelanya.

Itulah beberapa contoh fans yang fanatik kepada idolanya. sebenernya hak mereka mau mengidolakan siapa saja, yang penting jangan terlalu fanatik dan merugikan orang lain.

Jumat, 02 Mei 2014

KENAKALAN REMAJA




Keanakalan remaja zaman sekarang aneh-aneh, ada cowok yang sok-sok tattoan, ada yang kupingnya dipakein anting/piercing, ada yang sok-sok jadi joki balap liar, ada juga yang makan gak cuci tangan, pokoknya banyak banget. saking nakalnya anak remaja zaman sekarang, sampe-sampe gue pernah liat ada anak SMP yang tattoan, kalo gue liat-liat kayaknya tattonya gambar sendal jepit yang udah putus terus disambung pake paku yang udah karatan, pokoknya ribet banget gambarnya, ada juga yang pake tatto gambar pemain bola, setelah dicari tau ternyata tatto tersebut hadiah dari permen karet 'yosan'.

Oke, langsung aja kita bahas beberapa kenakalan-kenakalan remaja yang sering terjadi.

Tawuran

Dari zaman dulu tawuran emang udah jadi tradisi di sekolah-sekolah tertentu, seperti STM, SMA, SMP, atau mungkin ada tawuran antar TK.
biasanya anak-anak yang sering tawuran disebabkan karena masalah yang sepele seperti, saling ledek, rebutan pacar, kalah main ps, atau mungkin karena tidak terima ada anak sekolah lain yang tidak pernah nge-like statusnya di facebook. untuk menghindari terjadinya tawuran, seharusnya dua sekolah yang sering tawuran atau lebih, harus melakukan koalisi antar sekolah (keren kan ?).

Mabuk-Mabukan

Abg zaman sekarang katanya kalo belom ngerasain alkohol belom keren, belom gaul, belom mandi, belom cebok.
dikalangan remaja mabok dijadiin trend, gak peduli alkohol murah atau bahasa gaulnya oplosan, yang penting bisa teler, kepala pusing, mata merah, kadas, kurap, kutu air. daripada mabok alkohol nambah-nambahin dosa, mendingan mabok darat, kalo gak mabok laut aja sekalian.

Bolos Sekolah

Anak sekolah biasanya kalo bosen sama salah satu pelajaran, atau mungkin karena males ketemu sama guru yang ngajar biasanya pada bolos. ada yang bolos ke rental ps, ada yang ke warnet, atau mungkin bolos kerumahnya masing-masing biasanya dengan alasan gurunya lagi rapat dan akhirnya sekolah diliburkan, padahal gak ada rapat sama sekali. biasanya orang yang sering bolos, saking seringnya dia bolos, dia gak sadar kalo ternyata dalam 1 tahun pelajaran dia cuma masuk 3 hari.

Pacaran Berlebihan

ABG zaman sekarang kalo pacaran gak tau tempat, dimana yang dianggap tepat, langsung diembat.
ada yang pacaran di semak-semak, ada yang pacaran di flyover, ada juga yang pacaran di atas genteng sambil joget-joget berdua, dan akhirnya gak sadar kalo genteng yang mereka naikin roboh, dan akhirnya mereka berdua meninggal dan cinta mereka abadi layaknya Romeo dan Juliet, Jack dan Rose (dalam film titanic), atau mungkin kisah cinta Surti dan Tejo (romantis banget, huekkk).
pacaran ABG zaman sekarang bisa dibilang pacaran yang "iseng-iseng berhadiah". kenapa gue bilang iseng-iseng berhadiah ? soalnya anak zaman sekarang kalo pacaran sering melakukan hal-hal yang memang mereka inginkan, sampe-sampe ada yang bilang "jangan salahkan ibu mengandung, tapi salahkan bapak yang punya burung", dari situ kita bisa tau kalo udah kenapa-napa gak ada yang mau disalahin.

Itulah beberapa knakalan remaja yang gue tau. ambil yang baik tinggalkan yang buruk, kalo gak ada yang baik, berarti anda belum beruntung.

(sumber foto : google)

Rabu, 30 April 2014

KRITIK BUKAN MENGHINA




Setiap orang untuk menjadi lebih baik harus bisa menerima kritik, tapi orang-orang sering salah mengartikan kritik dengan menghina. padahal jelas beda, kalo kritik mengomentari dari sudut pandangnya, apa kekurangannya, dan juga memberikan masukan. tapi kalo orang yang menhina sudah jelas tidak suka dan cenderung memojokkan.
tapi lain halnya dengan orang yang tidak bisa menerima kritik, orang yang tidak bisa menerima kritik tidak akan pernah tau dimana letak kesalahannya, dan dia tidak akan bisa menjadi lebih baik.

Contoh kritik,

"Kita beli es kelapa, terus kita minum, dan ternyata rasa es kelapanya hambar. bukankah ada baiknya kita memberi tau ke tukang es kelapa tersebut untuk menambahkan gula, supaya rasa es kelapanya tidak hambar lagi, dan orang yang beli es kelapa selanjutnya bisa merasakan kenikmatan saat meminum es kelapa itu."

Beda dengan orang yang tidak bisa dikritik.

Contoh tidak bisa dikritik,

"Kita memberi tau ke tukang es kelapa kalo rasa es kelapanya hambar dan menyarankan untuk menambahkan gula supaya tidak hambar. tapi bukannya berterima kasih, tukang es kelapanya malah tersinggung, dan balik menyerang kita, 'lu bisa bikin es kelapa gak ?'. inikan aneh, padahal niat kita mengkritik demi kebaikan dia."

Sekarang kita bedakan dengan menghina.

Contoh menghina,

"Kita belum pernah beli es kelapa, tapi kita sudah berani bilang kalo es kelapa itu rasanya gak enak.
Emang tau dari mana ?
Muka yang jual ngeselin !
kalo kita simpulkan, orang yang menghina itu ada faktor karena dia tidak suka."

Sebenarnya masalah suka atau tidak suka itu cuma masalah selera, dan itu gak bisa dipaksain. kalo kita gak suka sama sesuatu jangan dipaksain supaya suka, dan jangan menghina lebih baik saling menghormati.
kritik dan menghina memang beda tipis, kalo kritik lebih memberikan solusi, tapi kalo menghina lebih ke faktor tidak suka. tapi sekarang bagaimana dengan orang yang tidak mau dikritik ? "ya, gak apa-apa itu hak mereka, yang penting kita udah punya niat baik buat ngingetin". daripada menghina gak ada gunanya lebih baik introspeksi diri sendiri, siapa tau kita lebih buruk dari yang kita hina.

(sumber foto : google)

Kamis, 24 April 2014

IKLAN DI TENGAH-TENGAH PERTANDINGAN BOLA

Stasiun Tv dan iklan kayaknya emang udah gak bisa dipisahin. soalnya semakin banyak iklan yang ditayangin sama stasiun Tv, semakin banyak juga bayaran yang didapat oleh stasiun Tv.
acara di stasiun Tv semakin tinggi ratingnya, semakin berkesempatan mendapatkan banyak iklan. sebuah acara di stasiun Tv mendapatkan rating tinggi itu karena jumlah penontonnya yang banyak.
tapi bagaimana dengan acara pertandingan sepak bola yang banyak ditonton dan disiarkan secara langsung, tapi tiba-tiba di tengah-tengah pertandingan ada iklannya ? sebenarnya hak mereka (para stasiun Tv) mau menayangkan iklan di tengah pertandingan atau mungking dari awal sampai habis itu terserah stasiun Tv-nya.
tapi secara tidak langsung mereka (para stasiun tv) tidak sadar kalo penonton yang banyak dan rating yang tinggi yang membuat mereka bisa menayangkan iklan tersebut, makanya para stasiun Tv harusnya menjaga kepercayaan para penontonnya. tapi sekali lagi sangat disayangkan kepercayaan penonton sepertinya diabaikan, karena siapa yang tidak kesal sedang asik-asiknya nonton pertandingan bola, tiba-tiba ada iklan.
ibarat kita sedang ngobrol, siapa yang tidak kesal kalo tiba-tiba omongan kita dipotong oleh teman ngobrol kita.

Tapi untungnya Komentatornya gak ngeselin.
Coba kalo ada komentator yang ngeselin, contohnya kayak begini.

"bola ditendang dari jarak jauh dan apa yang terjadi ?
Kita lihat setelah pesan-pesan berikut ini".

(Itukan ngeselin banget ya ?)

Apalagi kalo ada komentator yang lebay.

"terjadi kemelut di depan gawang, bola ditendang, ditangkap, dilempar, dijilat, terus dicelupin.
Apa yang sedang terjadi ?
Oh, ternyata mereka sedang latihan."

(Lebay banget, sampe-sampe orang lagi latihan aja dikomentarin)

Yang lebih ngeselin lagi kalo ada komentator yang ngeselin udah gitu lebay.

"umpan lambung dari luar stadion, bola disundul, dan apa yang terjadi ?
Mau tau aja, apa mau tau banget ?"

(Udah lebay, ngeselin lagi)

Tapi yang paling kasian itu wasit, salah sedikit dikatain goblok.
ini orang-orang gak pada mikirin perasaan wasit apa.
Coba seandainya wasit yang dikatain goblok itu penggemar dangdut keras.
Ya, joget dia ditengah lapangan.

Sebenernya gak apa-apa kalo stasiun Tv mau nayangin iklan sebanyak-banyaknya, tapi harus tau kapan waktu yang tepat untuk menayangkan iklan, dan yang paling penting jangan sampe mengecewakan penonton.

Sabtu, 19 April 2014

INFOTAINMENT BASI




Acara infotainment di Tv makin hari makin aneh, yang di gosipin pasti selebritis-selebritis yang lagi eksis, tapi jarang gue ngeliat ada selebritis yang punya kualitas lebih. selain selebritis yang lagi naik daun, infotainment juga sering nayangin selebritis-selebritis yang sering bikin kasus, seakan-akan hidupnya terbuat dari kasus.
acara infotainment seharusnya jangan pilih kasih, jangan melulu nayangin selebritis yang punya nama besar tapi gak berbobot, jangan melulu nayangin acara-acara pernikahan basi, jangan ngelebih-lebihin berita selebritis yang lagi kena kasus. tapi sekali-kali tayangin juga kualitas para selebritis, supaya orang-orang gak bingung kalo ngeliat ada selebritis yang sering nongol di infotainment tapi gak tau apa profesinya.
jangan sampe nanti ada yang bilang "Ini siapa sih ? Kok setiap hari nongol terus di tv ? selebritis bukan, penyanyi bukan, pemain film juga bukan, jangan-jangan dia pengacara ? eh, gak mungkin. ngapain pengacara ada di infotainment kayak gak ada kerjaan aja. jangan-jangan dia selebtwit yang punya followers banyak, makanya dia diwawancarain di infotainment. atau mungkin dia ini pengacara yang jadi selebtwit, sering nyindir orang lewat twitter terus masuk infotainment ?" kalo ada yang begitu kan orang-orang jadi bingung.
adalagi yang bikin kesel dari infotainment, kalo ada selebritis yang terkenal terus tiba-tiba kena masalah, pasti beritanya sebulan gak ilang-ilang, seakan-akan "gak ada loe gak rame" (inikan apa-apaan ?).

Semua acara di Tv kalo ratingnya tinggin pasti pada seneng, termasuk infotainment. makanya mungkin acara-acara infotainment gak mau ketinggalan gosip-gosip yang baru, berlomba-lomba naikin rating, sampe-sampe ada gosip yang dilebih-lebihin cuma buat ngarepin rating. seharusnya acara infotainment gak cuma ngarepin rating, tapi juga harus utamain kualitas bukan cuma kuantitas.
kebanyakan yang dibahas sama infotainment rata-rata tentang "selebritis yang ini sekarang lagi pacaran sama siapa ?, selebritis yang ini punya kasus baru apa ?, selebritis yang ini lagi masak apa ?, sampe-sampe selebritis yang lagi nyuci mobil aja ditayangin di infotainment (jangan-jangan kehabisan berita nih).
seharusnya infotainment juga nayangin info tentang karya-karya selebritis, gak cuma numpang tampil doang di depan Tv, ngalangin pemandangan aja.

(sumber foto : Republika)

Jumat, 18 April 2014

ABG BERLOMBA-LOMBA JADI GAUL

Abg-Abg zaman sekarang banyak yang berlomba-lomba supaya dibilang gaul, banyak cara yang dilakukan supaya dibilang gaul. ada yang ngikutin trend, ada yang nyari sensasi, ada juga yang bayar orang supaya jadi fansnya (ini sih namanya terobsesi jadi selebritis).
gue punya temen, dia juga orangnya pengen banget dibilang gaul. dia kalo ngomong pake bahasa-bahasa yang aneh contohnya, "eh, woles aja keles gue kan seles" (apaan coba ?). kelakuannya juga aneh, kadang kalo foto bibirnya dioren-orenin, kalo difoto sambil ngalungin kamera SLR tapi fotonya pake kamera hp (inikan ketauan banget pamernya). setiap hari harus update soal perkembangan zaman, sampe-sampe kalo sehari dia gak update tentang perkembangan zaman, dia bisa kejang-kejang sambil nampar-nampar pipinya sendiri (jangan-jangan ini orang giting gaul). tapi kayaknya bukan cuma temen gue doang yang kayak gitu, abg-abg zaman sekarang juga banyak yang kayak gitu. setiap ada sesuatu yang baru pasti diikutin, abg-abg zaman sekarang banyak banget yang pengen terkenal di dalam pergaulan, banyak yang bikin fanpage di facebook pake nama dia sendiri terus minta orang-orang supaya nge-like fanpagenya biar dia terkenal, padahal dia gak punya karya apa-apa (bener-bener terobsesi jadi selebritis).
abg zaman sekarang gak cewek, gak cowok, katanya kalo semakin banyak dikenal sama orang-orang semakin gaul. gue curiga jangan-jangan abg-abg yang kayak gini gak cuma bikin fanpage di facebook pake nama dia sendiri, tapi mereka juga menghalalkan segala cara supaya dikenal banyak orang, mungkin ada yang minjem uang sebanyak-banyaknya, sampe-sampe orang yang gak dia kenal juga dimintain pinjeman uang (ini minjem uang apa malak ?). atau mungkin ada juga yang nempel-nempelin fotonya di pohon dengan tulisan "anak gaul masa kini" (setelah dicari tau ternyata itu caleg gagal yang stres).

(anak gaul masa kini)


Gak cuma di dalam pergaulan doang, di sekolah juga anak-anak zaman sekarang banyak banget yang mau dibilang gaul.
gue pernah liat ada anak SMP yang bolos sekolah sambil ngerokok, foto-foto, terus diupload, dipamer-pamerin di facebook, twitter, atau mungkin ditempel di tiang listrik. mungkin menurut mereka kayak gitu keren, padahal gak ada keren-kerennya sama sekali, malah keliatan banget noraknya.
mungkin karena faktor perkembangan zaman, jadi pergaulannya juga aneh-aneh, ada anak SMP yang kelakuannya udah kayak orang tua. padahal anak-anak SMP itu masih remaja, masih dalam proses mencari jati diri, bukan ngerusak diri sendiri.

(sumber foto : facebook, orangnya sudah setuju fotonya di publikasikan)

APA YANG KITA LAKUKAN HARUS DIDASARI NIAT

Acil yang sedang berolahraga extrim, main perosotan di dalam kandang buaya. tiba-tiba melihat orang yang sedang merenung sambil menggigit-gigit jempol kakinya di samping tempat sampah, sekilas tidak ada bedanya orang tersebut dengan tempat sampah.
orang itu tidak lain, tidak bukan adalah Bowo.

(Acil lalu menghampiri Bowo teman dekatnya, dengan tujuan untuk menjambak bulu hidungnya)

"Wo, lagi ngapain lu di samping tempat sampah ?"

"Eh, lu Cil. gue lagi pusing nih, soalnya banyak tugas dari kampus, tapi gue males ngerjainnya, soalnya tugasnya tentang hukum semua."

"Ya iyalah tentang hukum semua, lu kan kuliah di fakultas hukum, gak mungkin belajar cara bikin oncom.
lagian lu dari dulu males banget sih jadi orang, kalo lu males ngerjain tugas dari kampus, otomatis tugas lu gak bakal selesai-selesai."

"Habisnya tugasnya susah-susah Cil."

"Pake alasan segala lagi lu, kalo emang lu niat pasti lu punya cara buat ngerjain tugas sesulit apapun."

"Iya sih Cil, tapi gue gak niat banget ngerjainnya, semangat gue hilang cil."

"Jangan-jangan lu emang udah gak punya semangat hidup lagi Wo.
kok bisa lu gak ada semangat sama sekali, bukannya dulu lu semangat banget kuliah di fakultas hukum ?"

"Sebenernya dulu gue ngambil jurusan hukum cuma ikut-ikutan orang-orang Cil."

"Pantesan gak niat, lagian lu ngapain sih ikut-ikutan orang, kayak gak punya pendirian aja lu Wo.
tapi menurut gue sih percuma juga lu mau kuliah ngambil jurusan apa aja, tapi kalo lu gak punya niat sama sekali pasti hasilnya bakal kacau kayak muka lu."

"Ah kampret lu, bukannya bantuin gue, malah ngeledek."

"Kali ini gue males bantuin lu, lagian siapa suruh ikut-ikutan. kalo gak niat mending gak usah, daripada cuma ikut-ikutan orang, hasilnya juga gak akan bagus."

"Habisnya gue bingung mau nentuin jurusan apa, akhirnya gue ikut-ikutan orang deh."

"Sebenernya sih gak apa-apa ngikutin orang, tapi yang penting lu harus punya niat, supaya apa yang lu kerjain hasilnya memuaskan."

"Jadi sekarang gue harus gimana dong Cil ?"

"Lu liat di depan ada comberan kan, sekarang lu kuras sampe kering."

"Apa hubungannya ?"

Dari cerita di atas kita bisa mengambil pelajaran bahwa apapun yang mau kita lakukan harus didasari dengan niat, kita juga harus punya pendirian, gak melulu ngikutin orang.
percaya deh, kalo kita mau ngapa-ngapain ngikutin orang tanpa ada niat, sewaktu-waktu kita pasti bosen sama apa yang kita kerjakan/lakukan. tapi kalo kita punya pendirian dan didasari niat, insya allah apa yang kita kerjakan/lakukan hasilnya pasti baik.

Sabtu, 12 April 2014

TIPS MENGHINDARI IKUT MLM




Kemaren temen gue hampir aja kejebak disuruh masuk MLM, tapi untungnya dia gak jadi ikut gara-gara duit dia gak cukup buat biaya pendaftaran masuknya, formulir pendaftarannya harganya Rp.50.000, sedangkan di dalem dompetnya dia cuma ada uang Rp.3500 sama tutup botol fanta yang udah digepengin.
awalnya dia disuruh ikut sama temennya, katanya mau dikenalin sama cewek cantik. tapi di tengah jalan tiba-tiba ada segrombolan orang yang nyegat dia dan maksa dia masuk ke dalem koper (eh, gak sih gue bercanda).
pokoknya dia itu diajak sama temennya katanya mau dikenalin sama cewek cantik, berhubung temen gue ini playboy amatir makanya dia mau aja. tapi bukannya dibawa ke tempat cewek cantik, dia malah dibawa ke tempat yang gak jelas, katanya sih tempatnya kayak rumah biasa tapi pintunya pake rolling door semua.
pertama dia disuruh duduk sama temennya di dalem ruangan, katanya di dalem ruangan itu ada 5 orang juga. semuanya sama pertamanya gak dikasih tau kalo mau diajak ke tempat itu, ada yang katanya mau ditraktir makan mie ayam sampe perutnya pindah ke belakang, ada yang katanya disuruh nganterin temennya yang mau jenguk sodaranya yang habis operasi gara-gara betisnya kempes (pokoknya banyak banget alasannya).
singkat cerita dia sama 5 orang itu disuruh dengerin orang yang lagi ngasih penjelasan yang gak jelas, sampe akhirnya dia sama 5 orang itu disuruh ngisi formulir pendaftaran dan disuruh bayar.

Dari cerita temen gue di atas ternyata sekarang modus MLM banyak banget, tapi gue punya cara supaya terhindar ikutan MLM.
ini beberapa tips dari gue untuk menghindari ikut MLM.

Jangan Terpengaruh

Kalo ada yang membujuk kalian untuk ikut MLM secara terang-terangan, usahakan jangan sampai terpengaruh.
kalo ada agen MLM yang menawarkan mau jadi kaya tanpa usaha, jangan terpengaruh.
kalo ada agen MLM yang menawarkan bisa membeli mobil mewah setelah ikut MLM, jangan terpengaruh.
kalo ada agen MLM yang menawarkan bisa beli rumah mewah setelah ikut MLM, jangan terpengaruh.
tapi kalo ada agen MLM yang menawarkan pisang goreng, jangan nolak, lumayan masih anget.

Kalo Disuruh Bayar Minta Bayarin Dulu

Kalo seandainya kalian sudah dijebak dan sudah dibawa ke tempat agen MLM, usahakan jangan bertindak ceroboh dengan mengajak para agen MLM untuk berjoget india. tetap santai sampai kalian disuruh ikut bergabung dan membayar formulir pendaftaran, baru disinilah kalian beraksi.
pertama-tama yakinkan sang agen MLM untuk menalangi biaya pendaftaran, bilang aja nanti kalo udah sukses ikut MLM duitnya diganti. kalo bisa sekalian pinjem duit buat beli pulsa, buat beli makan, buat nyicil motor, buat nyicil mobil, buat nyicil rumah, buat beli baju baru, sama buat bayar utang. bilang aja kalo udah sukses ikut MLM nanti duitnya diganti.

Pura-Pura Gila

Cara yang satu ini sangat ampuh, sehingga kita terbebas dari bujukan untuk ikut MLM.
pertama-tama usahakan untuk bersiul sambil tepuk pramuka sebanyak 75 kali. lalu push-up sambil ngupil dan berteriak "MASIH ZAMAN IKUT MLM ?".
setelah itu tidak akan ada lagi orang yang mengajak kalian ikut MLM, dan tidak akan ada lagi yang mau berteman dengan kalian.

Itulah beberapa tips untuk menghindari ikut MLM, silahkan dicoba kalo tidak mau ikut MLM.

(sumber foto : google)

CITA-CITA




Dulu waktu kecil pasti banyak banget orang-orang yang sering ditanya cita-citanya mau jadi apa. banyak yang jawab mau jadi polisi, dokter, atau mungkin power ranger. tapi pas udah gede lupa kalo dulu waktu kecil pernah punya cita-cita, atau mungkin udah gak tertarik lagi sama cita-citanya waktu kecil, tapi ada juga yang masih optimis menggapai cita-citanya.
sebenernya kalo menurut gue cita-cita itu motivasi supaya kita tetap semangat untuk hidup, soalnya secara gak langsung kalo kita masih mau memperjuangkan cita-cita, itu tandanya kita masih mau berusaha, kalo masalah tercapai atau tidak, itu semua udah ada yang ngatur. yang penting kita tetap berusaha, tuhan gak pernah menutup mata buat orang yang mau berusaha.
kalo cita-cita kita gak tercapai mungkin karena kitanya aja yang malas untuk menggapainya, sampe akhirnya cita-cita kita cuma jadi angan-angan.

Banyak yang bilang kalo cita-cita waktu kecil itu cuma impian, dan nanti kalo udah gede cita-cita kita berubah.
ibaratnya mahasiswa lulusan fakultas hukum, belum tentu jadi pengacara.
itukan namanya udah pesimis duluan, gak ada salahnya kalo kita coba dulu, kalo emang bener-bener niat, siapa tau cita-cita kita bisa jadi kenyataan.
jadi buat orang-orang yang masih mau mengejar cita-citanya jangan pernah menyerah untuk menggapainya. dulu gue juga punya cita-cita waktu kecil.
cita-cita gue waktu kecil itu gue pengen banget punya cita-cita (keren kan ?).

"Jangan takut untuk mencoba sesuatu yang baru, karena sesuatu yang baru belum tentu orang lain juga punya."

Sabtu, 05 April 2014

JANGAN GOLPUT !!!

Acil yang sedang santa-santai duduk di atas pohon bernuk, tiba-tiba dikagetkan oleh suara orang yang memanggilnya dari bawah. tidak lain tidak bukan orang itu adalah Bowo teman dekatnya.

"Cil ... Lagi ngapain lu di atas pohon ?"

"Eh, lu wo. ngagetin aja lu."

"Cil, turun dulu. gue mau ngomong sama lu."

"Gak ah wo, lu aja yang naik."

"Oke deh."

(akhirnya Bowo mengalah dan naik ke atas pohon bernuk dengan menggunakan tali jemuran)

"Lu mau ngomong apa Wo ?"

"Gini nih Cil, sebentar lagi kan pemilu, tapi gue masih bingung mau nyoblos partai apa. mendingan gue golput aja deh Cil ?"

(Acil yang kaget langsung menampar pipi Bowo.)

"PLAKKK."

"Kok lu nampar pipi gue Cil ?"

"Eh, sori Wo. lu kan tau sendiri gue kalo kaget emang suka nampar pipi orang."

"Aneh lu Cil.
jadi gimana nih menurut lu, gue golput apa nggak ?"

"Mendingan jangan golput deh Wo. soalnya kalo lu golput nanti hak suara lu bisa diperjual belikan."

"Maksudnya apa Cil ?"

"Jadi gini Wo, kalo banyak orang yang golput nanti hak suaranya dijual ke partai-partai politik yang membutuhkan suara lebih. banyak oknum-oknum yang menyalahgunakan hak suara orang-orang yang golput. emangnya lu mau nanti kita dipimpin sama pemimpin yang salah ? jadi mendingan lu pikir-pikir lagi deh kalo mau golput."

"Tapi gue bingung Cil, mau pilih partai yang mana. semua partai banyak yang janji-janji, tapi gue gak tau mana yang beneran."

"Lu sebagai anak muda harusnya peduli, bukan malah masa bodo. kalo lu bingung, kan lu bisa nyari tau di google. partai mana yang menurut lu cocok buat dipilih."

"Kalo gak ada gimana ?"

"Mungkin lu-nya aja kali yang masa bodo. kalo emang lu niat ikutan pemilu, pasti lu bakal nyari tau partai mana yang cocok buat dipilih. inget Wo 1 suara kita berpengaruh buat menentukan calon pemimpin yang tepat."

"Emang apa pengaruhnya ?"

"Kalo kita ikut pemilu, itu tandanya kita udah berpartisipasi untuk perubahan bangsa ini. kalo kita ikut pemilu, kita bisa kritik pemerintah kalo gak sesuai sama rakyatnya."

"Oh, gitu ya Cil. oke deh, mumpung masih ada waktu beberapa hari lagi, gue mau nyari tau tentang partai politik."

Dari cerita diatas kita bisa mengambil kesimpulan kalo golput itu bukan solusi yang tepat, kalo kita golput hak suara kita bisa diperjual belikan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab. tapi kalo kita ikut pemilu itu tandanya kita udah ikut berpartisipasi menyumbangkan suara kita untuk bangsa ini.
banyak anak-anak muda yang masa bodo sama pemilu, tapi giliran harga-harga pada naik semua pada marah-marah gak jelas. seharusnya anak muda zaman sekarang jangan masa bodo, soalnya kita generasi penerus bangsa.
kalo bingung mau pilih partai yang mana, kan bisa nyari informasi partai politik di google.
dari sekian banyaknya caleg atau capres pasti ada yang memiliki hati yang baik, gak semua caleg atau capres hanya memikirkan dirinya sendiri, pasti ada juga yang memikirkan rakyatnya.

Rabu, 02 April 2014

KEBIASAAN UNIK




Setiap hari gue sering banget ngeliat ada orang-orang yang punya kebiasaan unik, termasuk temen gue sendiri. kebiasaannya aneh-aneh, ada yang sering benerin rambut, sering ngeludah, ada juga yang suka melihara kuku sampe panjang.
makanya sekarang gue mau bahas soal kebiasaan-kebiasaan unik yang sering gue liat.

Sering Benerin Rambut

Kebiasaan yang satu ini banyak banget dilakuin sama cewek ataupun cowok. biasanya setiap beberapa menit sekali orang ini selalu ngebenerin rambutnya dengan cara disisir pake jari. biasanya orang yang kayak gini kepalanya akan terasa gak nyaman kalo dia belum mainin rambutnya, seakan-akan dia sedang menggunakan helm yang terbuat dari rambut.

Sering Meludah

Kebiasaan unik yang begini kadang bikin orang jijik, biasanya beberapa menit orang ini ngeludah terus, sampe-sampe kalo dikumpulin sehari mungkin ludahnya udah ada 1 ember.
orang yang sering ngeludah mungkin di dalem mulutnya dia ngerasa ada yang aneh kayak habis ngejilat keteknya mike tyson, makanya jadi pengen ngeludah terus.

Melihara Kuku Sampai Panjang

Kebiasaan yang satu ini pasti udah banyak yang tau, atau mungkin kalian sendiri pernah melakukannya (melihara kuku). gue juga dulu pernah melihara kuku tapi baru 1 cm udah patah, padahal cuma buat adu panco doang. akhirnya setelah kejadian itu gue males melihara kuku lagi, tapi gue penasaran kenapa banyak banget orang-orang yang sering melihara kuku.
gue sempet nanya sama temen gue yang sering melihara kuku, kata dia sih "mendingan melihara kuku gak perlu dikasih makan, daripada melihara kucing makanannya mahal." (jawabannya cukup masuk akal).
mungkin karena melihara kuku itu gratis terus dia keasikan melihara kuku sampe-sampe gak sadar kalo kukunya panjangnya udah 1560 cm.

Itulah beberapa kebiasaan-kebiasaan unik orang-orang yang sering gue liat. mungkin diantara semua kebiasaan unik di atas, orang-orang banyak yang suka melihara kuku.

(sumber foto : google)

Minggu, 30 Maret 2014

JANGAN TERLALU PERCAYA MITOS




Jaman sekarang masih banyak orang-orang yang percaya sama mitos, padahal mitos belom tentu percaya sama orang-orang. masih ada orang yang percaya sama hal-hal yang gak masuk akal, tapi itu hak mereka mau percaya atau tidak.
kalo menurut gue sebenernya itu masalah sugesti aja, dulu gue percaya kalo kejatuhan cicak katanya kita bakal sial. gara-gara terlalu percaya, akhirnya gue sial beneran. makanya dari situ, akhirnya gue balik aja sugestinya kalo gue kejatuhan cicak gue bakal beruntung, "terus beruntung beneran ?"
Kagak ! tapi gara-gara gue balik sugestinya gue jadi gak sial.
intinya sih, itu cuma masalah sugesti aja, terserah mau percaya apa nggak.
dulu banyak orang tua yang bilang sesuatu hal yang berbau mitos sama anaknya supaya anak tersebut tidak melakukan hal-hal yang tidak diinginkan oleh orang tuanya. Contohnya :

Katanya kalo tangan kita gatel itu tandanya mau dapet duit.
tangan gue pernah gatel seharian.
"Dapet duit ?"
Kagak ! tangan gue kena kutu air.

Katanya kalo cukur rambut malem-malem nanti didatengin setan.
Temen gue gak percaya, dia pernah cukur rambut malem-malem, waktu dia ngaca tiba-tiba pingsan.
"Didatengin setan ?"
kagak ! dia pingsan waktu ngeliat mukanya sendiri.

Katanya kalo main maghrib-maghrib nanti diculik wewe gombel.
Dulu temen gue waktu kecil gak percaya, dia tetep main walaupun udah maghrib. akhirnya sampe malem dicariin gak ketemu.
"Diculik wewe gombel ?"
Kagak ! dia main di rental PS.

Katanya jangan potong kuku di hari minggu, nanti bakal kena bencana.
Temen gue pernah potong kuku hari minggu, tiba-tiba tangan dia berdarah.
"Kena bencana ?"
Kagak ! Korengnya kecakar, waktu lagi garuk-garuk.

Kalo menurut gue sih mending ambil sisi positifnya aja, jangan terlalu percaya sama mitos. nanti yang ada malah jadi sugesti beneran, mendingan biasa aja jangan terlalu percaya. takdir itu udah ada yang ngatur, jadi kalo kita emang kena musibah mungkin itu karena kita kurang hati-hati.

(sumber foto : google)

Sabtu, 29 Maret 2014

MINUM AIR PUTIH YANG GAK WAJAR

Gue punya temen dia ini orangnya kalo ngapa-ngapain lama banget. kalo mandi lama, kalo tidur bangunnya lama, sampe-sampe waktu dia lagi tidur gue pernah ngecek ini orang masih nafas apa nggak. ada satu hal lagi yang gak masuk akal, dia kalo minum air putih lama banget habisnya.
saking penasarannya gue sama orang ini, akhirnya gue tanya langsung sama dia.

"Eh, lagi ngapain lu ?"

"Eh, ngagetin aja lu, gue gak ngapa-ngapain."

"Oh iya, gue mau nanya nih sama lu."

"Mau nanya apaan lu ?"

"Gue perhatiin lu kalo minum air putih segelas kok habisnya lama banget sih, bisa sampe puluhan menit ?"

"Emangnya gak boleh ?"

"Bukan gitu, gue cuma penasaran aja."

"Oh gitu, soalnya gue itu kalo minum air putih ..... "

(dia gak ngelanjutin omongannya)

"Soalnya kenapa ?"

(gue makin penasaran)

"SOALNYA GUE KALO MINUM AIR PUTIH DIKUNYAH"

Senin, 24 Maret 2014

MENJELANG PEMILU




Menjelang pemilu banyak banget caleg-caleg yang mencari simpati rakyat dengan cara yang berbeda-beda, ada yang bagi-bagi sembako, baju, beras, momogi, teh copa, rinso, spion motor, antena tv dll. ada juga yang bersosialisasi langsung ke rumah-rumah warga, ada juga yang bersosialisasi ke tempat-tempat terpencil, atau mungkin ke tempat-tempat yang ramai dikunjungi seperti acara konser dangdut (mau nyaleg, apa mau nyawer ?). menjelang pemilu juga banyak banget caleg-caleg yang masang foto/spanduk di pinggir jalan, di pohon, atau mungkin di tempat sampah, setelah dicari tau ternyata foto tersebut dibuang oleh warga yang kesal karena pagar rumahnya dipenuhi oleh foto-foto caleg.
banyak juga caleg-caleg yang cuma tebar janji, ada yang janji kalo kepilih nanti katanya dia mau meningkatkan kesejahteraan rakyat, ada yang janji katanya mau menggratiskan biaya pendidikan dan kesehatan, ada juga yang janji mau nepatin janjinya (ini namanya di dalem janji ada janji).
menjelang pemilu udah banyak rumah sakit jiwa yang siap menampung caleg-caleg yang stres karena gagal jadi anggota legislatif.
gue setuju, soalnya rumah sakit jiwa emang buat nampung orang yang gila, termasuk gila jabatan, tapi gak kesampean.

Menjelang pemilu banyak banget partai-partai politik yang masang iklan di Tv, atau mungkin di koran. omongannya semua sama soal janji, cuma janjinya aja yang beda.
gue setiap hari kalo nonton Tv pasti ngeliat iklan partai politik, gara-gara keseringan ngeliat iklan partai politik kalo ditanya sama temen gue, pasti gue jawabnya ngaco. contohnya, waktu itu ada temen gue yang nanya sama gue "Kok sepatu gue ukurannya kegedean ya ?" terus gue jawab aja, "Makanya pilih nomer 'segini' bisa dipercaya" (ini kan apa-apaan).
ternyata banyak juga oknum-oknum yang melakukan kampanye hitam, jadi mereka berkampanye memakai baju hitam, celana hitam, dan topi hitam. walaupun hujan mereka tetap melanjutkan berkampanye sambil bernyanyi "yang, hujan turun lagi. di bawah payung hitam ku berlindung" (eh, gak gitu juga sih). maksudnya kampanye hitam itu, ada yang kampanye tapi gak bersih, kampanye dengan cara licik, segala cara dilakukan untuk menjatuhkan lawan politiknya, ada yang membuka aib lawan politiknya, ada yang memakai jasa dukun untuk menyantet lawan politiknya, ada juga yang menyamar menjadi lukisan di rumah lawan politiknya, dan menunggu sampai lawan politiknya lengah lalu dia mencampur kopi lawan politiknya dengan serbuk-serbuk putih berupa ketombe (eh, gak gitu juga sih). pokoknya kampanye hitam itu, kampanye yang tidak sehat, atau curang.

Semoga pemilu tahun ini bisa berjalan dengan jujur, adil, terbuka, dan yang pasti bisa mendapatkan pemimpin baru untuk Indonesia. dan yang paling penting untuk semua caleg-caleg, ataupun capres kalo nanti emang beneran kepilih jangan lupa sama janji-janjinya, jangan hanya mementingkan diri sendiri, dahulukan kepentingan rakyat.

(partai peserta pemilu)

TIPE-TIPE PENGGUNA FACEBOOK YANG NGESELIN

Pengguna facebook semakin hari, semakin unik. dari yang sering galau, yang marah-marah sampe yang galau sambil marah, semuanya ada.
makanya gue mau ngasih tau beberapa tipe pengguna facebook yang ngeselin.

Ini beberapa tipe pengguna facebook yang ngeselin.

Galau Mania

Biasanya tipe yang kayak gini pagi, siang, sore, malem. kalo update status pasti sedih, seakan-akan dia adalah orang yang paling gak masuk akal di dunia ini. orang-orang yang sering galau di facebook biasanya walaupun gak ada masalah, dia yang berusaha untuk menciptakan masalah itu sendiri, dia bikin status seakan-akan masalah yang dia hadapi sudah kronis. contoh statusnya, "Aduh galau nih, bikin teh manis tapi rasanya asin. gue harus gimana dong nih ?" ini kan apa-apaan, masalah kecil bisa jadi besar sama si galau mania. jangan-jangan barang apapun yang kecil bisa jadi besar sama dia (wow emeijing).

Jagoan Facebook

Tipe yang satu ini kalo update status ataupun komentar di facebook pasti bikin yang baca emosi. status facebook yang dia bikin biasanya marah-marah, ngatain orang, atau mungkin berisi ancaman kepada orang lain. contohnya, "Awas lu sekali lagi macem-macem sama gue, gue gak segan-segan ngebuang sendal lu ke gorong-gorong." atau mungkin "Kesabaran gue udah habis dan sekarang saatnya lu harus menerima akibatnya, gue akan teriak-teriak di depan rumah lu sambil break dance".
tapi biasanya orang-orang yang kayak gini kalo di dunia nyata gak berani ngapa-ngapain, sampe-sampe digigit semut aja nangis, sambil teriak-teriak "TANGAN GUE INFEKSI, TANGAN GUE INFEKSI."

Artis Facebook

Pengguna facebook yang satu ini punya cita-cita pengen banget dikenal banyak orang. sampe-sampe dia nekat ngelakuin apa aja supaya tenar di facebook, termasuk upload foto panas. jadi dia foto sambil ada di tengah-tengah lingkaran api (fotonya panas banget).

Alay Facebook

Kalo yang satu ini mungkin udah banyak yang tau, soalnya di facebook alay-alay udah menjamur dan susah dihilangin walaupun udah diolesin kalpanax 3 centong.
alay facebook bisa diliat dari nama facebook dia, status facebook dia, foto-foto dia, sampe-sampe kelakuannya yang gak bisa diterima akal sehat manusia.
kalo diliat dari nama facebooknya, biasanya alay facebook pake nama yang susah dibaca. contohnya, "Mellytanppagoeslow yangtidakbissabersiull" atau "Cakragakpakekhann tapikecebaddaiiwalaupunnjarangmandii".
kalo diliat dari status facebooknya biasanya alay facebook nulis status yang bikin mata seakan-akan mau mengeluarkan cairan berupa air comberan. contoh statusnya, "M4lam m1ngGu S3nd1Ri4n, S04lnY@ g4K RaM3-RaM3". sekarang kalo diliat dari fotonya, biasanya alay-alay facebook kalo foto bibirnya dimonyong-monyongin kayak bebek yang lagi sariawan, terus matanya disipitin kayak orang yang lagi kena parises dimata.



kalo diliat dari kelakuannya, biasanya alay facebook sering nge-like status orang, sehari bisa 16.854 status orang yang di like sama dia.

Itulah beberapa tipe-tipe pengguna facebook yang ada saat ini, kalian termasuk yang mana.

INSOMNIA BIAR GAUL

Insomnia adalah keadaan dimana seseorang tidak bisa tidur, atau terbangun malam-malam dan tidak bisa tidur lagi, dan rutin setiap hari. kalo dalam istilah medis insomnia bisa dikategorikan sebagai gejala psikologis atau gejala gangguan kejiwaan (bukan berarti gila ya). biasanya orang yang insomnia itu sedang mengalami depresi, ataupun sedang banyak pikiran.
tapi jaman sekarang banyak banget abg-abg yang ngaku-ngaku insomnia padahal gak insomnia, ada yang cuma gak sengaja bangun malem, terus update status di facebook ataupun nulis di twitter bilang kalo dia insomnia, ada juga yang emang sengaja pasang alarm tengah malem supaya bangun dan bisa update status di facebook nulis kalo dia insomnia. gue rasa sih orang-orang yang kayak gini bukan insomnia, tapi galau mania. awalnya sih gue yakin ada satu orang yang update status di facebook nulis kalo dia insomnia, terus banyak yang ngikutin supaya dibilang keren. kayak anak-anak gaul pada umumnya yang sering ikut-ikutan, sampe-sampe insomnia dijadiin tren masa kini.
coba seandainya yang ditulis di facebook bukan insomnia, tapi cacingan. contohnya, di facebook ada yang update status "Aduh, gue cacingan nih. untung masih kece." terus tiba-tiba ada yang komentarin, "Ih, gaul gila lu cacingan, woles aja keles yang penting masih kece." ini kan parah banget, apalagi kalo nanti banyak yang ngikutin update status kayak gitu.
nanti lama-lama semua penyakit dipamer-pamerin, semakin banyak penyakit semakin gaul.

Gue gak ngerti kenapa anak-anak jaman sekarang harus ngaku-ngaku insomnia supaya dibilang gaul, jangan-jangan mereka ini kebanyakan makan krayon yang bikin tingkat halusinasinya tinggi, makanya sering ngaku-ngaku insomnia. gue yakin orang yang kena insomnia beneran juga gak bakalan mau kena insomnia, tapi ini malah dijadiin tren sama anak-anak yang gak jelas.
gue juga bingung kenapa bisa-bisanya ada tren insomnia, emangnya kalo udah insomnia bisa jadi keren. mungkin kalo udah ngaku-ngaku insomnia, orang-orang jadi kagum sama dia. contohnya, "Eh, tau gak lu ? gue tuh insomnia tau" terus temen-temennya pada bilang "Ah yang bener lu ? sumpah keren banget lu" (cuma orang dongo, yang kayak gini).
kalo gue boleh kasih saran buat anak-anak abg daripada bikin tren-tren yang gak jelas mendingan bikin sesuatu yang bermanfaat.

Selasa, 18 Maret 2014

REVIEW BLOG Boing Boing




Boing Boing adalah sebuah nama blog/website yang berdiri pada tahun 1998 sebagai zine, dan 1995 sebagai website, hingga akhirnya pada bulan januari tahun 2000 Boing Boing menjadi group blog (blog yang diurus lebih dari satu orang), orang yang mendirikan Boing Boing adalah Mark Faunfelder, kalo Mark Hoppus basistnya blink 182, ingat jangan salah.
dari informasi yang gue dapet setelah searching di google, ternyata Boing Boing berpenghasilan sekitar 1 Miliyar per tahun (wow emeijing).
isi dari blog/website Boing Boing ini sendiri ada berita tentang selebritis, ada berita umum, ada review buku, ada juga komiknya.
setiap hari Boing Boing pasti update postingan baru, sehari bisa sampai 20 posting bahkan lebih, ini yang membuat para pengunjung Boing Boing tidak bosan mengunjungi boingboing.net karena ada artikel yang baru setiap hari. Boing Boing emang udah kayak majalah online yang terbit setiap hari, pengunjungnya pun gila-gilaan jumlahnya. setiap bulan Boing Boing mampu menarik sekitar 2,5 juta pengunjung.jadi gak heran kalo ada yang mau pasang iklan di Boing Boing harganya lumayan mahal, pasang banner di Boing Boing aja bisa sampe US $ 2000 - US $ 3000 per minggu (kalo dibeliin rujak bisa mules 7 turunan tuh).

Template yang ada di Boing Boing sangat sederhana, simpel, dan gak terlalu ribet. jadi orang yang ngunjungin juga gak cepet bosen, soalnya template berpengaruh supaya tampilan blog terlihat menarik. iklan yang ada di boingboing.net juga menarik, gak sadar gue udah ngeklik iklannya banyak banget.

Gaya bahasa yang dipakai juga gak ribet, gampang dicerna (karena pake google translate), postingan yang ditulis di Boing Boing kadang konyol, kadang juga serius. sama kayak blog ini, postingannya kadang konyol, kadang serius, kadang juga sulit dimengerti. setiap postingan dari Boing Boing tidak lupa selalu memasukkan gambar. beda sama gue, kalo gue posting jarang masukin gambar, soalnya gue masih trauma. soalnya waktu itu gue pernah nulis artikel tentang jurnalis warga, tapi gue malah masukin foto raket nyamuk yang udah patah (itu kan gak nyambung). makanya kalo mau masukin foto, gue mikir-mikir dulu.

Tidak heran kalo Boing Boing menginspirasi banyak blogger termasuk gue. banyak blogger yang mau menjadikan blognya seperti Boing Boing, karena selain menginspirasi Boing Boing juga cukup menghibur dan tidak membosankan. buat yang penasaran kayak apa Boing Boing klik aja boingboing.net .

Senin, 17 Maret 2014

PAMER ITU TIDAK BAIK

Acil yang sedang menonton Tv sambil menikmati cemilan kesukaannya momogi rasa kayu bakar, tiba-tiba dikagetkan dengan suara seseorang yang berteriak memanggilnya dari luar rumah. orang itu tidak lain tidak bukan adalah teman dekatnya, siapa lagi kalo bukan Bowo.

"ACILLL ..."

(Acil dengan cepat langsung berlari keluar rumah)

"Ada apa Wo, teriak-teriak depan rumah gue. kesurupan lu ?"

"Cil gue boleh pinjem laptop lu yang katanya bisa jadi skateboard gak ?"

"Buat apaan Wo ?"

"Ada deh Cil, yang pasti bukan buat garuk-garuk punggung."

"Ngomongnya jangan disini deh Wo, gak enak didengerin tetangga."

(Acil lalu menyuruh Bowo masuk ke dalam kerumah, sambil menarik hidung Bowo)

"Jadi gini Cil, temen-temen gue di kampus semuanya pada pamer barang-barang baru. ada yang pamer laptop baru, ada yang pamer smartphone baru, sedangkan gue cuma bisa pamer remote Tv yang keypadnya udah lepas."

"Terus lu kesini mau minjem laptop gue buat dipamerin ?"

"Iya."

"Udah gue duga Wo, lu itu gak berubah-berubah. lu orangnya gak mau ngalah, yang ada dipikiran lu cuma makanan doang."

(Acil yang emosi lalu mengangkat tangannya, dan menggaruk-garuk kepalanya)

"Apa hubungannya sama makanan ? gue cuma kesel aja Cil orang-orang itu pada pamer semua, makanya gue mau bales dendam."

"Gak gitu caranya Wo, kalo ada orang yang pamer sama lu, terus lu ikutan pamer juga, gak akan ada habisnya Wo. contohnya, ada orang yang pamer sendal jepit yang bisa meledak, terus lu bales pamer sendal jepit yang bisa jadi boomerang. dia pasti nyari barang lain yang bisa dipamerin lagi sama lu, begitu juga sebaliknya (gak ada yang mau ngalah)."

"Terus menurut lu gue harus gimana ?"

"Yaudah lu cuekin aja, jangan diladenin, kalo bisa jangan sampe lu iri sama dia. inget Wo, pamer itu gak baik."

(Bowo yang sedang menunduk, tiba-tiba berteriak di kuping Acil)

"OKE CIL, MULAI SEKARANG GUE GAK BAKAL PAMER LAGI"

"Iya gue ngerti, tapi gak teriak di kuping gue juga Wo."

"Eh, maaf-maaf Cil ..."

Dari cerita di atas gue setuju sama Acil, pamer itu gak baik. orang yang suka pamer itu emang banyak, ada yang pamer barang-barangnya, ada yang pamer profesinya, ada juga yang pamer ilmu, (dari ilmu telunjuk beracun sampe ilmu kijang tanpa bayangan, pokokoya banyak deh).
gue gak ngerti kenapa banyak banget orang yang suka pamer, orang-orang yang suka pamer mungkin setelah pamer dia mendapatkan kepuasan tersendiri. sehari gak pamer mungkin dia akan kejang-kejang dan menampar-nampar pipinya sendiri (kecanduan pamer). sebenernya orang yang pamer itu gak baik, kalo orang yang dipamerin gak terima dia bisa jadi iri, dengki, sirik, kadas, kurap, kutu air dll.
kalo emang mau pamer, lebih baik pamer karya, atau pamer kreativitas supaya lebih berguna, tapi ingat jangan sombong.

CARA MENGATASI BOSAN

Dalam kamus besar bahasa Indonesia Bosan berarti jenuh, rasa dimana seseorang tidak berniat lagi melakukan aktivitas yang sama.
tapi bukan berarti bosan itu gak bisa dihilangin, bosan bisa dihilangin dengan cara melakukan aktivitas-aktivitas yang tidak pernah dilakukan ataupun mencari kesibukan lain yang bermanfaat. kalo lagi bosan usahakan jangan melakukan hal-hal yang tidak bermanfaat seperti, joget-joget di tengah jalan sambil teriak-teriak, ataupun main jailangkung di dalam lemari. lebih baik lakukanlah aktivitas yang bermanfaat, tapi kalo tidak ada aktivitas yang bisa dilakukan lebih baik tidur, tapi jangan lupa bangun.

gue punya beberapa cara yang bisa dipakai untuk menghilangkan rasa bosan, oke langsung aja ini dia beberapa cara untuk menghilangkan rasa bosan.

Membaca Buku

Membaca buku bisa menghilangkan rasa bosan, apalagi kalo kita bingung dan gak punya aktivitas yang bisa dilakukan, lebih baik baca buku.
banyak pilihan buku yang bisa dibaca seperti novel. biasanya novel yang bisa bikin ketawa, itu namanya novel komedi, novel yang bisa bikin ketakutan itu namanya novel horor, kalo novel yang gak jelas tulisannya, itu namanya novel belum jadi.
kalo tidak suka membaca novel, masih ada komik. biasanya orang yang membaca komik dia jarang batuk, karena ada yang bilang "Batuk ? dikomik aja." jadi selain bisa menghilangkan bosan, komik juga bisa menghilangkan batuk.

Bermain Game

Bermain game memang terbukti cukup ampuh untuk menghilangkan rasa bosan, biasanya setiap orang bisa menghabiskan waktu berjam-jam untuk bermain game. banyak orang yang lupa waktu saat bermain game sampai-sampai tidak sadar kalo dia sudah 7 tahun belum mandi. bukan cuma bisa lupa waktu, bermain game juga bisa membuat kita lupa kalo sedang ada masalah. intinya bermain game bisa menghilangkan rasa bosan.

Mendengarkan Musik

Mendengarkan musik memang bisa menghilangkan kebosanan, apalagi mendengarkan musik yang bertema ceria/senang, jangan mendengarkan musik cengeng yang bertema perselingkuhan, cinta segitiga, kumpul kebo, ataupun kisah cinta seorang laki-laki dengan sebuah timun. dengarkanlah musik dengan volume yang sedang, jangan menyetel musik dengan volume yang terlalu keras, nanti dimarahi tetangga, satpol pp, ataupun tukang getuk.

Liburan

Luangkan waktu sehari ataupun dua hari untuk berlibur, usahakan jangan berlibur di daerah yang masih dekat dengan rumah kita misalnya, berlibur ke rumah tetangga. berliburlah ke tempat-tempat yang sejuk seperti pabrik es batu.
berlibur bisa menyegarkan pikiran dari rutinitas yang membosankan.

Itulah beberap cara untuk mengatasi rasa bosan.
kalo kalian bosan membaca buku, kalian masih bisa bermain game, kalo kalian bosan bermain game, kalian masih bisa mendengarkan musik, kalo kalian bosan juga mendengarkan musik, kalian masih bisa liburan. tapi kalo kalian bosan dengan semuanya, itu tandanya kalian bosan hidup :-D

Selasa, 11 Maret 2014

ALASAN GUE NGEBLOG

Setiap orang pasti punya banyak alasan yang berbeda-beda kalo ditanya kenapa mau jadi blogger, pasti ada yang jawab karena hobi nulis, karena ikutan temen, atau mungkin karena kesurupan setan blogger.
daripada keseringan nulis status di facebook sehari bisa sampe 10 status cuma buat ngarepin like doang, mendingan nulis di blog. main facebook bisa menimbulkan tindakan kriminal seperti penculikan, dan yang lebih parahnya lagi ada yang nekat sampe ngancem cuma gara-gara statusnya gak ada yang ngelike. contohnya, gue pernah dikirimin pesan sama temen facebook gue, pesannya begini "Coy, tolong like status gue dong, kalo gak lu bakal kena panu di telapak kaki" inikan parah banget.
makanya sampe sekarang gue udah jarang buka facebook, dan sekarang gue memilih untuk menulis di blog ini. konsisten emang sulit, tapi kalo kita serius gue yakin pasti bisa konsisten jadi blogger.

Ini beberapa alasan yang bikin gue tertarik buat ngeblog.

Supaya Bisa Bertukar Pikiran

Alasan gue ngeblog itu supaya bisa bertukar pikiran dengan sesama blogger ataupun pembaca, karena bertukar pikiran itu bisa menambah wawasan.
opini-opini yang gue tulis di blog ini belum tentu semua yang baca setuju, makanya dari situ gue bisa nerima kritik, saran, ataupun komentar yang gak jelas contohnya, "Coy, tolong like status gue dong, kalo gak lu bakal kena panu di telapak kaki" apaan nih ? (kok ada dia lagi).
selain itu bertukar pikiran juga bisa menambah pengetahuan, karena yang orang lain tau, belum tentu kita tau.

Supaya Punya Teman Baru

Jadi blogger itu enak, bisa dapet temen baru. semakin banyak temen, semakin banyak juga kesempatan kita untuk bisa pinjem duit kalo lagi tanggal tua.
temen-temen blogger gak cuma dari daerah asal kita aja, tapi ada juga yang dari luar kota. temen-temen blogger juga berbeda-beda profesi, ada yang profesinya guru ngaji, biasanya blognya isinya tentang nuansa religi. ada yang profesinya programmer, biasanya isi blognya tentang komputer, software, dan mungkin underware. ada juga yang profesinya pesulap, biasanya isi blognya kosong, soalnya isinya udah disulap jadi kosong. bahkan artis juga ada yang jadi blogger, namanya "Blogger Danuarta".

Supaya Punya Blog

Alasan gue yang satu ini bisa dibilang cukup masuk akal, soalnya kalo kita ngeblog otomatis kita harus punya blog. gue nulis di blog ini emang bisa dibilang baru sebentar, baru 3 tahunan. tapi gue udah dapet banyak pengalaman, ada yang ngirim email karena suka sama tulisan gue, ada yang ngirim email minta dibikinin artikel, ada juga yang ngirim email gak jelas contohnya, "Coy, tolong like status gue dong, kalo gak lu bakal kena panu di telapak kaki" (gue juga bingung, kenapa orang ini ada melulu).

Itulah beberapa alasan yang memotivasi gue buat jadi blogger, dan yang pasti supaya bisa terus ngeblog.

Senin, 10 Maret 2014

5 CARA MENGHADAPI ORANG YANG SOMBONG

Dalam kamus besar bahasa Indonesia Sombong berarti membanggakan diri sendiri secara berlebihan. sedangkan Menyombong adalah meninggikan diri dalam berkata, ataupun dalam perbuatan.
makanya gue gak heran kalo orang yang sombong banyak dibenci sama orang, maka dari itu sekarang gue mau ngasih beberapa cara buat menghadapi orang yang sombong.

Oke langsung aja ini beberapa cara yang bisa dipakai untuk menghadapi orang yang sombong.

1) Biasa Saja

Cara menghadapi orang yang sombong adalah jangan sampai terpengaruh dengan omongannya alias biasa saja. misalnya kalo ada orang yang sedang menyombongkan dirinya usahakan bersikap biasa saja, contohnya kalo ada orang yang berbicara "Eh, tadi gue baru beli mobil baru dong, gak banyak sih cuma 5 doang" usahakan jangan terbawa emosi, katakan saja "Oh, baru beli mobil baru, kok cuma beli 5 doang sih ?".
dengan begitu orang yang tadinya mau menyombongkan dirinya, dia akan merasa gagal menjadi orang yang sombong.

2) Menjadi Lebih Sombong

Kalo tidak bisa dengan cara biasa saja, kalian harus menjadi lebih sombong dari dia. caranya gampang, kalo dia bilang "Eh, bokap gue barusan beli rumah baru. kecil sih rumahnya cuma 7 tingkat" balas omongan dia dengan mengatakan "Bokap gue juga baru beli rumah baru, udah gitu rumahnya bisa terbang".
dengan cara ini orang yang tadinya sombong dia akan merenung di dalam lemari, karena sebagai orang yang sombong dia akan merasa gagal.

3) Berbicara Tidak Nyambung

Kalo dengan cara menjadi lebih sombong tidak berhasil, tenang masih ada cara lain dengan cara berbicara tidak nyambung. usahakan balas omongan orang itu dengan omongan yang tidak nyambung atau menyimpang. contohnya kalo dia ngomong, "Eh, liat nih HP gue baru, kameranya 780 Mega Pixel, Memorynya 6.000.000 Giga Byte, Udah gitu HPnya bisa jadi centong sayur, keren kan ?".
jangan panik kalo ada orang yang ngomong kayak gini, balas saja dengan "Eh, kemaren juga ada orang yang mati gara-gara makan soto kuahnya air rinso".
dengan begitu dia tidak akan menyombongkan dirinya lagi.

4) Alihkan Pembicaraan

Cara yang satu ini lumayan ampuh, sudah diuji di beberapa Rumah Sakit Jiwa. contohnya, kalo ada orang yang berkata "Eh, Kemaren ada 178 cewek yang nembak gue, tapi semuanya gue tolak".
jangan panik, langsung alihkan saja pembicaraannya "Oh gitu, kalo boleh tau nembaknya pake pistol apa basoka ?" kalo udah begini dia bingung mau jawab apa.

5) Pura-Pura Kesurupan

Cara yang terakhir ini sangat ampuh untuk mengusir orang yang sombong, caranya denga pura-pura kesurupan. caranya gampang kalo ada orang yang sedang menyombongkan dirinya ataupun memamerkan barang-barangnya, cara yang harus dilakukan adalah, pertama-tama buat pandangan kosong ke depan, usahakan mata melotot dan bibir tetap pada tempatnya, setelah itu mulailah berjoget layaknya orang yang sedang sakit perut, lalu setelah itu berteriaklah "GUE KESURUPAN, GUE KESURUPAN, SERIUS GUE KESURUPAN."

Itulah beberapa cara untuk menghadapi orang yang sombong, semoga bermanfaat.

TIPE ORANG YANG TIDAK SADAR DIRI

Orang yang percaya diri emang bagus, tapi hati-hati jangan terlalu percaya diri, nanti jadi gak sadar diri. sesuatu yang terlalu berlebihan emang gak baik, contohnya mentang-mentang suka sama yang manis-manis, kalo bikin teh manis gulanya 3 centong (itukan gak baik).
jaman sekarang banyak banget orang yang gak sadar diri, mungkin karena faktor pergaulan, faktor lingkungan, atau mungkin karena sering nonton X-factor.
kalo menurut gue lebih baik kita sadar diri, daripada disadarin orang lain.

Percaya diri itu penting, tapi bagaimana jika kita terlalu percaya diri ?

Ini dia beberapa tipe orang yang tidak sadar diri.

Salah Tapi Merasa Benar

Tipe orang yang kayak gini emang banyak, ini salah satu contoh orang yang tidak sadar diri sampe-sampe gak nyadar kalo dia salah. biasanya orang yang kayak gini walaupun pendapatnya salah tapi gak mau dibenerin, tetep yakin sama pendapatnya sendiri (bisa dibilang egois).
dia tetap nekat merasa benar walaupun sudah terbukti dia salah, gue curiga jangan-jangan orang yang kayak gini otaknya udah hampir habis dimakan rayap.

Jelek Tapi Merasa Ganteng

Orang yang kayak gini tipe gak sadar dirinya udah kronis, sampe-sampe dia nekat mecahin semua kaca yang mau menyadarkan kalo dia ini sebenarnya sedang berhalusinasi. biasanya orang yang seperti ini nekat memajang foto narsisnya di facebook, twitter atau bahkan ditempel di tiang listrik dengan bertuliskan "Orang Ganteng Limited Edition".

Tidak Mau Dikritik Biasanya

Orang yang gak mau dikritik itu orang yang sombong, dia terlalu percaya diri kalo apa yang dia lakuin itu bener. contohnya, ada orang yang sering copy-paste di twitter, tapi giliran ada orang yang ngingetin dia malah cuek aja.
orang yang begini emang banyak, biasanya kalo dikritik dia malah menganggap orang yang kritik iri sama dia.

Sok Kenal Sama Artis

Orang yang kayak gini tingkat gak sadar diriniya udan nyampe level terakhir, alias udah ngelawan raja, alias udah parah banget. sampe-sampe ngaku-ngaku kalo dia kenal sama artis, padahal artis aja belum tentu mau kenal sama dia. biasanya orang yang kayak gini dia sering pamer ke temennya kalo dia itu punya temen artis, biasanya artis yang diakuin temennya artis-artis band indie, artis yang belum terkenal, sampe-sampe artis dunia maya.
orang yang kayak gini biasanya gak malu ngaku-ngaku kenal sama artis, bahkan sampe-sampe dia berani bersumpah kalo dia bener-bener kenal sama artis. gue curiga jangan-jangan dia ini sering makan jamur beracun sampe-sampe tingkat halusinasinya tinggi.

Itulah beberapa tipe orang yang tidak sadar diri, mungkin juga kebanyakan dari mereka karena terlalu percaya diri.

"Sesuatu yang terlalu berlebihan itu tidak baik"

Rabu, 05 Maret 2014

ALASAN YANG BISA DIPAKAI KALO TERLAMBAT KE SEKOLAH

Terlambat ke sekolah, gak boleh masuk, akhirnya disuruh pulang.
gue juga dulu waktu masih sekolah pernah ngalamin yang beginian, tapi setelah gue kasih alasan yang masuk akal akhirnya gue boleh masuk kelas. makanya sekarang gue mau ngasih beberapa alasan-alasan yang bisa dipakai kalo kalian terlambat ke sekolah, dan pastinya alasan yang masuk akal.

Macet Di Jalan

Alasan yang satu ini sering banget dipake anak-anak yang sering terlambat ke sekolah, padahal rumah dia ada di depan sekolah. kalo mau menggunakan alasan yang satu ini usahakan untuk memberikan penjelasan yang meyakinkan seperti, katakanlah tadi di jalan macet karena ada siput yang sedang menyebrang, tadi di tengah jalan ada orang yang lagi push-up, atau mungkin tadi di tengah jalan ada konser JKT 48.

Tadi Malam Begadang

Alasan yang satu ini agak sulit untuk diterima oleh guru pengawas sekolah (guru piket), tapi kalian tenang aja ikutin cara gue. pertama-tama kalian pasang muka beler, lalu gigit lidah kalian dan katakan "pak, tadi malam saya gak bisa tidur gara-gara diganggu bebek" guru kalian pun akan bingung dan langsung menyuruh kalian masuk kelas, tapi kalo cara ini tidak berhasil katakan saja kalian terkena penyakit komplikasi insomnia, cacar air, dan cacingan stadium 4.

Ban Bocor

Dalam memilih alasan sebaiknya pilihlah alasan yang sangat meyakinkan, jangan bilang ban motor bocor, padahal kalian naik angkot. itu pasti tidak akan berhasil, tapi kalo memang kalian bawa motor bilang saja, tadi di jalan ban belakang saya bocor, tapi setelah saya bawa ke bengkel akhirnya ban belakang saya tidak bocor, tapi malah ban depan saya yang bocor.

Lagi Tidak Enak Badan

Setelah sampai di sekolah, dan mengetahui kalo ternyata kalian sudah terlambat 2 jam, mungkin cara ini bisa menjadi cara yang ampuh. monyongkanlah bibir kalian sambil berkata "pak saya lagi gak enak badan, hidung saya mau copot."
tapi kalo cara ini tidak bisa meyakinkan pengawas sekolah, maka satu-satunya cara adalah, pura-pura kesurupan minimal 1 jam.

Nyasar / Tersesat

Alasan yang terakhir ini sangat ampuh bila dilakukan dengan benar, pertama-tama buatlah tampang beloon di depan pengawas sekolah, yang kedua katakanlah kalo tadi di jalan tiba-tiba amnesia dan akhirnya salah jalan, katakanlah kalo tadi kalian tersesat di tengah alang-alang.

Itulah beberapa alasan yang bisa kalian gunakan kalo sewaktu-waktu kalian terlambat ke sekolah, tapi ada baiknya juga kalo kalian berusaha supaya tidak terlambat ke sekolah.

Selasa, 04 Maret 2014

BUKU CERITA ANAK-ANAK

Dulu waktu kecil gue seneng banget baca buku dongeng fabel (cerita hewan), dulu yang sering gue baca cerita tentang kancil. dari kancil yang bohongin buaya, kancil yang nyolong timun, kancil yang nyolong jemuran tetangga, kancil keramas ,kancil puncak datang bulan dll (saking banyaknya gue sampe lupa).



Waktu gue kecil buku cerita kancil emang paling banyak dibaca sama anak-anak, ceritanya simpel, menarik, gak ribet, dan yang jelas menghibur buat anak-anak kecil. Kancil yang cerdik sekaligus licik disenangi oleh banyak anak kecil, selain itu banyak juga pesan moral yang ada di cerita kancil seperti, cerita kancil yang balap lari dengan siput, pesan moralnya adalah jangan sombong kalo punya kelebihan, dan jangan meremehkan orang yang lebih lemah dari kita, buktinya kancil yang larinya cepat bisa kalah karena ditipu oleh siput.



cerita kancil dengan buaya, pesan moralnya jangan mudah percaya dengan orang yang baru dikenal, buktinya buaya yang bodoh bisa ditipu oleh kancil yang baru dikenalnya.


cerita kancil dengan harimau, pesan moralnya kita jadi manusia jangan sombong, jangan mengandalkan otot, dan jangan suka menindas yang lemah. buktinya harimau yang sangat sombong dan suka meremehkan binatang-binatang lain yang ada di hutan, bisa ditipu oleh kancil yang mengandalkan otaknya.



sebenernya masih banyak cerita-cerita kancil yang mengandung pesan moral, tapi sayangnya gue lupa (yah, gimana dong ?).

Beda banget sama anak-anak kecil jaman sekarang.
jaman sekarang anak-anak kecil lebih milih main facebook, twitter, game online atau mungkin main judi karambol daripada baca buku.
anak-anak jaman sekarang lebih memilih baca status facebook daripada baca buku, padahal gak semua status facebook baik untuk dibaca.
supaya anak-anak kecil jaman sekarang suka membaca sebaiknya pilihlah buku cerita yang bergambar, ceritanya mudah dimengerti dan ceritanya tidak terlalu panjang.

Cerita Bergambar

Pilihlah buku cerita yang bergambar, usahakan gambar yang dipilih adalah gambar yang tidak terlalu seram seperti, gambar mayat, gambar boneka setan, dan gambar sinchan yang sedang mandi dengan menggunakan lumpur lapindo.
pemilihan gambar sangat penting supaya terlihat lebih menarik, dan anak-anak tidak bosan untuk membacanya.

Ceritanya Mudah Dimengerti

Pilihlah buku cerita anak yang mudah dimengerti, jangan memilih buku yang sulit dimengerti seperti, buku kancil tapi covernya gambar sinchan (bingung kan ?), buku sinchan tapi covernya gambar kancil (tambah bingung kan ?).
pilihlah cerita yang simpel, dan alur ceritanya gak muter-muter. selain mudah dimengerti usahakan juga ceritanya menghibur untuk anak-anak.

Cerita Tidak Terlalu Panjang

Dalam memilih buku cerita untuk anak-anak, usahakan jangan memilih buku yang terlalu panjang untuk dibaca seperti, buku kamus lengkap bahasa Inggris, dan buku daftar telpon rumah. pilihlah buku yang isi ceritanya bisa dibaca dalam waktu 10-15 menit supaya anak-anak tidak bosan, karena jaman sekarang anak-anak lebih memilih berjam-jam bermain facebook, twitter, ataupun game online, daripada baca buku yang hanya beberapa menit.

(sumber foto : google)

Senin, 03 Maret 2014

RAMALAN BULAN MARET

Dibulan Maret ini seperti biasanya gue mau ngasih sedikit ramalan dari Ki Gendeng Ora Mudeng, ramalan ini dibuat berdasarkan hari lahir anda. ramalan ini dibuat oleh Ki Gendeng Ora Mudeng saat dia bertapa di atas lemari. Oke, langsung aja kita liat apa aja ramalannya.

Untuk anda yang lahir pada hari Senin, sebaiknya perbanyaklah olahraga supaya badan tidak kaku, olahraga yang cocok untuk orang yang lahir hari senin adalah petak umpet.

Untuk anda yang lahir pada hari Selasa, sebaiknya biasakan sarapan pada pagi hari, sarapan yang disarankan sebaiknya nasi uduk lauknya bubur ayam.

Untuk anda yang lahir pada hari Rabu, ada baiknya anda mencoba hal-hal yang belum pernah anda lakukan seperti, berenang menggunakan sepatu boot, makan mie instant dengan menggunakan raket nyamuk, dan mandi dengan air bekas cucian sempak.

Untuk anda yang lahir pada hari Kamis, perbanyaklah minum air putih, dan jangan sekali-kali minum air AC

Untuk anda yang lahir pada hari Jum'at, jangan terlalu sering menonton televisi apalagi acara joget-joget, karena televisi juga tidak mau menonton anda.

Untuk anda yang lahir pada hari Sabtu, jangan terlalu sering begadang. kalo memang anda hobi begadang, sebaiknya lakukanlah pada siang hari.

Untuk anda yang lahir pada hari Minggu, perbanyaklah membaca buku, usahakan untuk membaca buku yang belum diterbitkan.

Sekian ramalan dari Ki Gendeng Ora Mudeng, semuanya kembali kepada diri anda masing-masing.

Rabu, 26 Februari 2014

PENYALAHGUNAAN SMARTPHONE

Jaman sekarang banyak banget orang-orang yang punya gadget canggih tapi gak dipake sesuai kebutuhan. contohnya smartphone, jaman sekarang banyak banget orang yang pake smartphone, tapi gak dipake sesuai kebutuhan. ada yang cuma buat main game, ada yang cuma buat foto-foto, ada yang cuma buat pamer, ada juga yang cuma buat gantungan kunci. sebenernya kegunaan smartphone banyak, kalo kita bisa menggunakannya dengan baik. itu tandanya smartphone bisa berguna dengan baik, tapi tergantung siapa yang menggunakannya, kalo yang pake smartphone cuma buat pamer doang sama aja bohong.

Smartphone itu untuk mendekatkan yang jauh, tapi bukan menjauhkan yang dekat. jaman sekarang banyak aplikasi-aplikasi chating yang ada seperti, Whatsapp, Line, BBM, dll. itu semua aplikasi untuk berkomunikasi kepada teman atau pacar (buat yang punya), tapi bukannya untuk berkomunikasi malah dijadikan kontak jodoh. pertama minta pin BB cewek ke temennya, terus kenalan, habis itu ketemuan, setelah ketemu sama ceweknya, si cowok langsung kabur, setelah dicari tau ternyata cewek tersebut adalah neneknya sendiri. tidak mau menyerah sampai disitu, si cowok minta pin BB cewek yang lain sama temennya, akhirnya setelah dapat lalu kenalan, dan akhirnya hanya berselang beberapa hari mereka langsung jadian lewat BBM, tidak menunggu lama hanya berselang beberapa jam mereka langsung putus karena jarak mereka terlalu jauh, si cowok di Jakarta dan si cewek di Amazon. setelah dicari tau ternyata si cewek adalah Wonder Woman.

Semenjak aplikasi BBM sudah bisa dipasang di Hp jenis android, banyak banget orang-orang yang pasang aplikasi BBM ke Hp-nya masing-masing. setelah selesai dipasang, tinggal nyebarin pin BB-nya masing-masing. ada yang nyebarin pin BB di facebook, twitter, uang seribuan, ada juga yang nyebarin pin BB pake kertas ditempel di tiang listrik. sayang banget kalo smartphone cuma dipake buat hal-hal yang gak penting seperti, chatingan sama orang yang gak dikenal, ujung-ujungnya minta kirimin pulsa, buat browsing situs-situs yang gak jelas, buat main game sampe lupa waktu (selesai main game tiba-tiba udah punya anak), dan yang paling parah smartphone cuma dipake buat ngaduk teh manis. gunakanlah smartphone dengan sebaik-baiknya, gunakanlah sesuai kebutuhan supaya smartphone menjadi barang yang berguna, tidak hanya untuk pajangan.