Jumat, 18 Januari 2013

JURNALIS WARGA

Menurut gue jurnalis warga itu bagus buat jadi sarana informasi yang aktual dan update, karena sumber berita atau informasinya langsung dari warga yang mengalami kejadian itu sendiri.
Contohnya pada waktu tsunami yang terjadi di Aceh, pada waktu itu yang menyampaikan informasi tentang terjadinya tsunami itu warga Aceh yang memang bisa dibilang saksi mata tsunami tersebut.

Jurnalis warga juga bisa membantu para jurnalis profesional untuk meliput berita yang sedang terjadi, atau mungkin jurnalis warga bisa mengalahkan para jurnalis-jurnalis profesional dalam meliput berbagai berita yang sedang terjadi disekitar kita.

Jurnalis warga juga sudah terbukti mampu mendapat respon yang positif dari masyarakat karna langsung disampaikan oleh saksi mata atau korbannya sendiri.
gak heran yah kalo reporter-reporter sering mewawancarai langsung saksi mata atau korban yang berada di tempat kejadian perkara, tanpa jurnalis warga mungkin reporter-reporter di tv sulit untuk menyampaikan berita yang sedang terjadi.

Oke mungkin cukup segitu dulu yang bisa gue bahas tentang jurnalis warga.

Jumat, 11 Januari 2013

MASIH JAMAN COPY-PASTE ?


Jaman sekarang kayaknya kata-kata mutiara bukan cuma punya Mario Teguh aja, tapi punya semua orang. Iya punya semua orang, soalnya jaman sekarang siapa yang gak tau copy-paste. Banyak orang yang pake copy-paste supaya dibilang keren, padahal cuma ngejiplak karya orang lain.

Kalo ngomongin soal copy-paste, fiture ini emang udah ada dari dulu. tapi anehnya jaman sekarang ini banyak yang menyalahgunakan copy-paste. Sebenernya sih gak apa-apa copy-paste, tapi yang paling penting tolong cantumin sumbernya, darimana kalian mendapatkan sebuah kata-kata mutiara, ataupun kata-kata lucu. copy-paste tanpa mencantumkan sumbernya, apa bedanya kalian dengan "PLAGIAT".
Jaman sekarang siapa yang gak tau jejaring sosial seperti facebook dan twitter, walaupun masih banyak jejaring sosial yang lainnya tapi para pengguna facebook dan twitter yang sering banget pake jasa copy-paste. awalnya copy dari blog, dipaste ke twitter dan dishare ke facebook. sebenernya sih gak apa-apa, tapi sekali lagi tolong cantumin sumber darimana kalian mengcopy? jangan hanya copy lalu paste dan gak dicantumin sumbernya, hargailah karya orang walau hanya dengan mencantumkan nama penulis atau nama blog tersebut.
Dulu juga gue seneng banget copy-paste karya orang tanpa mencantumkan sumbernya tapi sekarang gue sadar itu gak bener, sekarang gue tau rasanya karya kita dicopy terus dipaste ke facebook ataupun ke twitter itu bener-bener gak enak banget, kita yang udah cape mikir buat nyusun kata supaya jadi sebuah kalimat dan dengan mudahnya dicopy-paste tanpa nyantumin sumbernya.

Yang lebih parahnya waktu ada yang copy-paste buat dijadiin status facebook cuma buat ngarepin like dari yang baca, terus waktu ada yang komentar " Kata-kata lu bagus banget " dan dengan gampangnya dia jawab " Iya dong gue, lu tau gue kan? ".
Inikan konyol, emang KAMPRET tu orang cuma modal copy-paste aja bangga dasar Plagiat amatir.

Gue cuma bisa berharap supaya gak ada lagi yang copy-paste dan gak nyantumin sumbernya.

EKSISTENSI BLOGGER DITAHUN 2013


Blogger ditahun 2013 ini kalo menurut gue bukan dicari yang paling sering posting apalagi yang jarang posting, tapi siapa yang bisa bertahan didunia per-bloggeran Indonesia.
Iya yang bisa bertahan, karena biasanya para pembaca blog itu nyari blog yang rutin posting, jadi buat apa setiap hari posting diblog tapi gak masuk sama selera pembaca, yang ada para pembaca pasti bosen sama blog kita.

maksudnya rutin disini adalah seperti misalnya kita membuat jadwal posting kita sendiri, misalnya seminggu kita dua kali posting supaya para pembaca gak bosen dan bakal penasaran sama postingan kita (tergantung isi blog kita juga sih).

Denger-denger dari berbagai sumber katanya ditahun 2013 ini siapa yang sial pasti akan sial terus menerus, dan yang beruntung pasti akan beruntung terus menerus, KATANYA sih tapi gak tau juga deh, kalo menurut gue itu tergantung dari diri kita sendiri kalo kita mau berusaha dengan sungguh-sungguh dan dibarengin do'a Inshaallah apa yang kita lakuin gak bakal sia-sia, begitu juga sebaliknya siapa yang males-malesan ditahun ini dia pasti bakal nerima akibatnya, mungkin dia akan dijauhin sama temen-temennya atau mungkin dia akan dikutuk jadi batu (lah kok jadi gak nyambung).

Jadi buat para blogger ditahun 2013 ini semoga gak banyak blogger-blogger yang "Latah" cuma ikut-ikutan bikin blog cuma buat gaya-gayaan doang.