Kamis, 02 Maret 2017

JANGAN DIBACA !!!

Kita sering melihat tulisan atau judul bacaan yang tertulis "JANGAN DIBACA", tapi dengan rasa penasaran yang sangat tinggi kita tetap membacanya, walaupun ada tulisan "JANGAN DIBACA. sama seperti tulisan ini, udah jelas judulnya "JANGAN DIBACA", tapi masih ada aja yang baca. yah, namanya juga manusia pasti punya rasa penasaran. tapi tenang aja tulisan ini tidak mengandung Virus, Bakteri, Kutukan, ataupun semacamnya.

Banyak situs-situs website yang tidak jelas tertulis "JANGAN DILIHAT", tapi banyak dari orang-orang yang tidak tahu malah ngeklik tulisan itu dan akhirnya yang muncul adalah gambar-gambar telanjang (maksudnya gambar porno, bukan gambar ayam nggak pake baju). dan secara tidak langsung mereka sudah terinfeksi virus internet.

Pola pikir masyarakat kita sering terbalik, apa yang disuruh malah tidak dilakukan, dan apa yang tidak disuruh malah dilakukan. dan secara nggak langsung mereka sudah melakukan kesalahan dari apa yang seharusnya memang tidak mereka lakukan, karena memang sudah ada tulisannya "JANGAN DIBACA".

Sebenernya mereka yang menulis "JANGAN DIBACA" secara tidak langsung malah membuat rasa keingintahuan orang ingin tetap membacanya. sama seperti halnya manusia pada umumnya, semakin dilarang, semakin penasaran. tapi sebaliknya, kalo kita menyuruh orang membaca, malah mereka tidak terlalu tertarik.
coba kalo judul tulisannya "AYO DIBACA", apa kalian masih ingin membacanya ?.

Selasa, 01 Maret 2016

DUNIA NYATA VS DUNIA MAYA




Perkembangan zaman semakin cepat, perkembangan tekhnologi juga semakin canggih. hari ini mungkin juga seterusnya kita hidup di dua dunia, dunia nyata dan dunia maya. semenjak ada dunia maya, orang yang lagi sendirian bisa ngerasa ada di tempat yang ramai, padahal dia cuma ditemenin sama smartphone. semenjak ada dunia maya orang nggak akan malu lagi kalo ketawa sendirian, kalo ditanya sama orang lain kenapa ketawa ? paling jawabannya "Ini ada temen lucu banget". padahal disamping dia nggak ada siapa-siapa, cuma ada smartphone sama ember bekas cucian baju. (aneh banget)

Saking asiknya sama dunia maya orang bisa lupa kalo dia hidup di dunia nyata. dia juga lupa padahal makan, minum, mandi, sama tidur, nggak bisa dilakukan secara online. dunia maya bisa bikin orang jadi berkepribadian ganda. orang yang kuper (kurang pergaulan) di dunia nyata bisa menjadi orang yang terkenal di dunia maya, orang yang pengecut di dunia nyata bisa menjadi orang yang paling berani di dunia maya, orang yang malu di dunia nyata, bisa menjadi orang yang super norak di dunia maya. ya, begitulah dunia maya.

Tapi dunia maya nggak cuma ngasih dampak buruk, ada juga dampak baiknya. semenjak ada dunia maya orang yang berjualan nggak melulu harus jaga toko. sekarang orang-orang kalo mau jualan bisa via online, tinggal upload foto barang yang mau dijual, dan tinggal tunggu pembeli yang sms. dunia maya juga banyak ngasih informasi-informasi yang update, walaupun nggak semua informasi itu bener adanya.
walaupun dunia maya itu menyenangkan, tapi kita juga nggak boleh ngelupain dunia nyata. karena dunia nyata adalah dunia yang benar-benar kita jalani, dan yang pasti di dunia nyata. siapapun kita, itulah kita sebenarnya.

(sumber foto : google)

Kamis, 05 November 2015

FENOMENA BATU AKIK




Hampir setiap hari gue ngeliat banyak banget orang-orang yang jari tangannya dihiasin batu akik, fenomena batu akik sekarang memang lagi melanda orang-orang di Indonesia, sebenernya dari dulu udah banyak orang yang pakai batu akik, tapi nggak seheboh sekarang. nggak heran juga banyak orang yang beralih profesi menjadi penjual batu akik, banyak yang bilang katanya kalo jualan batu akik penghasilannya lebih besar dibandingkan berjualan jerawat batu.
penggemar batu akik ini dibagi tiga jenis, ada penggemar batu akik pemula atau bisa dibilang ikut-ikutan, ada juga penggemar batu akik yang masih dalam tahap normal sebatas suka, dan yang terakhir ada penggemar batu akik garis keras.

Penggemar Batu Akik Pemula (ikut-ikutan)

Biasanya penggemar batu akik pemula atau bisa dibilang ikut-ikutan, mereka ini terpengaruh oleh temannya yang memakai batu akik, atau mungkin mereka terpengaruh oleh diri sendiri (Lah gimana itu ?).
awalnya mereka iseng-iseng suka, akhirnya mereka berniat ingin memiliki batu akik untuk dipakai di jari tangannya. biasanya orang-orang seperti ini masih mudah untuk dibodohi, mereka belum benar-benar bisa membedakan batu yang asli dengan yang palsu. tidak heran, banyak dari mereka yang awalnya berniat membeli batu akik, malah dikasih kelereng yang sudah dibelah menjadi dua, atau mungkin juga yang lebih parah mereka hanya diberi biji salak yang sudah digosok menjadi halus.

Penggemar Batu Akik Normal

Penggemar batu akik normal biasanya mereka hanya sekedar suka dengan batunya tapi tidak sampai monoton dengan mengoleksi batu akik secara berlebihan. biasanya tipe penggemar batu akik seperti ini, hanya suka terhadap batu akik tertentu, tidak sampai mengoleksi batu akik dalam jumlah yang sangat besar. penggemar batu akik yang masih normal-normal saja biasanya tidak mudah untuk dibodohi, karena mereka tidak monoton untuk mengoleksi batu akik. mereka hanya menyukai batu akik yang mereka anggap bagus.

Penggemar Batu Akik Garis Keras

Biasanya para penggemar batu akik garis keras mereka sangat monoton, nggak tanggung-tanggung dalam satu jari mereka bisa memakai dua sampe tiga batu akik. biasanya penggemar batu akik seperti ini setiap melihat batu akik yang menurutnya bagus, maka tidak segan-segan dia langsung menawar batu tersebut. apalagi jika ada batu akik yang mereka anggap langka atau jarang ada yang punya, seperti batu akik yang ada motifnya. batu akik yang sangat sulit dicari adalah batu akik dengan motif gambar Ultraman.

Penggemar batu akik nggak mengenal usia, jenis kelamin, suku, dan juga agama. dari yang tua sampai yang muda, dari yang rambutnya mohawk sampai yang rambutnya cepak, pokoknya banyak banget orang-orang yang suka sama batu akik. sebenernya selagi hobi mereka tidak mengganggu ketertiban umum sah-sah aja, mau mereka mengoleksi batu akik sampai 5 ember juga nggak masalah. yang penting jangan sampai menyalahgunakan batu akik untuk hal-hal spiritual seperti, menyembah batu akik, minum air kobokan bekas batu akik, sampai-sampai menikah dengan batu akik.

(sumber foto : google)

Jumat, 06 Februari 2015

WARNA-WARNI DUNIA PERFILMAN INDONESIA



Kalo ngomongin soal film sebenernya bagus apa nggaknya itu tergantung dari selera masing-masing. kalo diibaratkan seperti makanan, ada yang suka pedas, pasti ada juga yang nggak suka, ada yang suka manis, pasti ada juga yang nggak suka, ada yang suka asin ada juga yang benci asin. tapi ingat, terlepas dari soal selera, enak atau tidak enaknya makanan itu mutlak. kalo memang makanannya enak, nggak peduli mereka suka pedas, manis, atau asin pasti mereka suka. begitupun sebaliknya kalo makanannya nggak enak, sesuka apapun mereka terhadap pedas, manis, atau asin tetap aja mereka nggak akan suka. sama seperti halnya film, ada yang suka film komedi, film aksi, film drama, ataupun film horor itu masalah selera. tapi kalo memang filmnya bagus nggak peduli apa genrenya mereka pasti suka. begitupun kalo filmnya jelek, sesuka apapun mereka terhadap genre film tertentu, mereka tetap tidak akan suka.

Sebenernya dunia perfilman di Indonesia masih didominasi sama film-film horor yang berbau sex, udah gitu cuma ngagetin doang, nggak ada serem-seremnya. seharusnya kalo mau bikin film horor nggak perlu pake adegan yang seronok, karena adegan-adegan seronok di film horor itu malah bikin kotor. kalo memang filmnya bagus orang-orang juga pasti suka. karena yang dicari dari film horor itu serem apa nggaknya, bukan seronok apa nggaknya.

Terlepas dari soal film horor yang seronok, Indonesia juga punya film-film yang berkualitas seperti, 3 Nafas Likas, Cahaya Dari Timur, Sebelum Pagi Terulang Kembali, Soekarno, dan Sokola Rimba. dan yang paling penting kelima film tersebut masuk nominasi film terbaik FFI 2014 (tepuk tangan dong, buat gue).
kalo di tahun 2015 ada juga beberapa film yang "katanya" bagus, tapi sayangnya gue sendiri belom nonton. tapi kalo kita lihat dari nominasi di FFI tahun 2014 nggak ada satupun film horor yang ada adegan-adegan seronok yang masuk nominasi. itu berarti tandanya masyarakat Indonesia masih sehat, jadi kita tau mana yang benar-benar berkarya dengan hati, dan mana yang berkarya asal-asalan, yang penting dapet untung. semoga ditahun 2015 nggak ada lagi film dengan adegan seronok, dan yang terpenting banyak lahir film-film yang berkualitas.

Tapi kalo kita ngomongin soal film sebenernya masih banyak teman-teman kita di daerah-daerah yang belum bisa merasakan nonton film di bioskop, mungkin karena di daerahnya nggak ada bioskop, atau mungkin bioskopnya terlalu jauh (saking jauhnya berangkat masih Sma pulang-pulang sarjana).
biasanya orang-orang yang di daerahnya nggak ada bioskop mereka nunggu filmnya ditayangin di tv, atau mungkin nonton di youtube. ini yang memicu terjadinya ritual download film bermula, awalnya iseng-iseng searching akhirnya ada niat buat download, dan akhirnya ketagihan. nggak sedikit juga blogger-blogger yang ngasih link download film, inikan sama aja ilegal, pembajakan. tapi ada juga blogger-blogger film yang nggak ngasih link download, tapi ngasih review ataupun spoiler, dan kadang juga berbagi film-film lama untuk ditonton, tapi bukan untuk didownload.

Sebenernya kalo masalah download dari dulu sampai sekarang masih jadi persoalan, sampai-sampai pernah ada film yang rugi seperti Stand By Me Doraemon, karena filmnya baru tayang beberapa hari di bioskop tapi link downloadnya sudah banyak beredar.
sebenernya masalah download ilegal, atau bajakan itu masalah yang besar tapi sayangnya banyak yang menganggap ini masalah sepele. seharusnya kalo kita mau dihargai sama orang lain, kita juga harus menghargai orang lain. seenggaknya kalo kita nggak bisa beli CD asli, jangan beli yang bajakan. mungkin para blogger atau orang yang menyebar luaskan link download secara ilegal mereka berprinsip, Jangan beli bajakan, Download aja !!! (inikan sama aja bohong). jangan-jangan mereka yang suka nyebarin link download dan yang suka download, dulunya nggak dilahirin, tapi di download.

Jumat, 30 Januari 2015

PENTING NGGAK SIH, EVENT BLOGGER ?



Event Blogger itu bisa dijadikan ajang perkenalan untuk sesama blogger, walaupun gue belum pernah ikut Event Blogger tapi gue pikir Event Blogger itu acara yang bagus, apalagi buat blogger yang mau punya kenalan baru.
sebenernya gue pengen banget ikut Event Blogger, tapi sayangnya waktu dan tempat tidak memungkinkan buat gue ikutan. waktu itu ada Event Blogger di kota gue, walaupun cuma kopdar kecil-kecilan tapi gue pengen banget ikut. tapi sayangnya gue lagi sibuk dan akhirnya nggak jadi ikut, giliran ada waktu malah acaranya yang nggak ada, waktunya ada acaranya ada, tapi sayang tempatnya nggak memungkinkan, gue di Tangerang acaranya di Gabon. akhirnya nggak jadi ikutan deh...

Event Blogger bisa dijadikan wadah untuk para blogger yang ingin bertemu dengan blogger lain yang hanya berteman di dunia maya. selain itu juga kita bisa mempromosikan blog kita kepada para blogger yang datang ke Event Blogger. belum lagi kalo kita bertemu dengan blogger yang sudah sukses, kita bisa minta tips bagaimana caranya mengurus blog supaya jadi seperti dia.

Penting nggak sih, acara blogger itu ?

Kalo ditanya penting apa nggak, sebenernya itu relatif. kalo pergi ke Event Blogger cuma buat nyuruh orang supaya mau nge-like status facebook kita, itu nggak penting banget. tapi kalo dateng ke Event Blogger untuk hal yang positif itu penting banget. soalnya selain bisa mempromosikan blog, kita juga bisa nambah-nambah temen, kita juga bisa berbagi ilmu, kita juga bisa bertukar pengalaman, selain itu juga pasti ada makanan. 

Tahun 2015, apa harapan untuk event blogger ?

Kalo harapannya semoga Event Blogger di daerah-daerah banyak peminatnya, dan gue juga bisa ikutan Event Blogger, asal ada waktu dan tempatnya nggak jauh (takut nyasar). seharusnya Event Blogger dibuat jadi acara yang unik sekaligus menarik. karena bisa dibilang peminat Event Blogger ini masih kalah dengan peminat acara-acara dangdut yang ada di hajatan. jadi seharusnya nanti pada saat Event Blogger ada juga hiburannya. apaan hiburannya ? ya, dangdut lah.

(sumber foto : google)

Kamis, 15 Januari 2015

BLOGGER DAN COPYWRITER



Blogger adalah orang yang memiliki blog, dan sering menulis di blognya tanpa dibayar, adapun blogger yang dibayar atau mendapat bayaran dari blognya itu hanya bonus. biasanya blogger yang mendapat bayaran mungkin karena bekerja sama dengan sponsor, atau mungkin juga karena mengikuti perlombaan. sedangkan Copywriter adalah orang yang dibayar untuk menulis atau mempublikasikan iklan ataupun mempromosikan suatu produk. ya, kurang lebih seperti itulah. jadi bedanya Blogger dan Copywriter adalah dari soal bayarannya, hahahaha.



Seperti sebelum-sebelumnya mau kita jadi Blogger atau Copywriter terlepas dari soal bayaran, yang jelas kita harus konsisten. Copywriter dibayar karena dia bekerja untuk sebuah produk ataupun barang yang akan dipromosikan, bisa dibilang Copywriter lebih profesional dari segi bayaran dibanding Blogger. tapi sekali lagi, terlepas dari soal bayaran bukan berarti Blogger tidak ada yang profesional, Blogger juga bisa jadi profesional walaupun tidak mendapat bayaran. salah satunya dengan cara selalu konsisten update blog dengan tujuan memberikan informasi, atau hanya sekedar sharing tentang hal-hal yang ada dipikiran kita. intinya kalo mau jadi Blogger profesional gampang, Konsisten. tapi kan kalo profesional harus dapat bayaran ? tapi bayaran itu nggak melulu soal uang, saat pembaca blog kita senang, secara tidak langsung itu adalah bayaran untuk kita, dan tentu saja tidak bisa dibeli dengan uang.



Untuk menjadi seorang Copywriter kita harus siap untuk menerima deadline, jika kita tidak siap untuk menerima deadline, maka pekerjaan yang sudah diberikan akan berantakan. bisa-bisa kita tidak dipercaya lagi untuk menjadi Copywriter. sama seperti halnya kita bekerja dimanapun, kita harus bertanggung jawab dengan apa yang sudah diamanahkan kepada kita, dan kita juga harus bertanggung jawab dengan apa yang sudah kita kerjakan. tapi beda dengan Blogger, diluar kerja sama dengan pihak sponsor, Blogger bebas kapan saja dia mau posting di blognya tidak ada yang mengatur. yang terpenting kita bisa menjaga konsistensi, supaya pembaca blog kita tidak kabur. dalam hal bertanggung jawab, Blogger juga harus bisa bertanggung jawab dengan apa yang sudah dia tulis, jangan sampai menyinggung SARA (Suku Agama Ras Antar golongan) karena di negara kita yang paling sensitif adalah isu SARA (Suku Agama Ras Antar golongan). jadi buat para Blogger lebih baik hindari menulis tentang SARA, lebih baik dekati Yuni SARA.

ANOMALI



Banyak orang yang senang kalo bertanya sesuatu hal yang aneh kepada orang lain, tapi giliran ditanya balik dengan pertanyaan-pertanyaan yang aneh oleh orang lain, mereka jadi tidak senang. contohnya, kita pasti senang jika bertanya kepada orang lain, dan ternyata pertanyaan kita membuat orang lain bingung. "siapa orang yang pertama kali mengikat rambut dengan menggunakan karet gelang ?" pasti orang yang diberikan pertanyaan seperti itu akan bingung. tapi kita akan menjadi tidak senang, jika misalnya orang yang tadi, bertanya balik kepada kita, "kenapa harus dengan karet gelang ? kenapa nggak tali rafia, tali sepakbor, atau mungkin tali kolor ?". yang tadinya mereka senang karena membuat orang lain bingung, menjadi tidak senang karena dibuat bingung oleh orang lain, keaadaannya berbalik. kenapa bisa begitu ? nggak tau juga, tapi yang jelas setiap orang selalu mau menang sendiri.

"Kebanyakan orang selalu senang melihat orang lain susah, dan susah melihat orang lain senang".

Banyak orang yang selalu ingin berhasil tapi tanpa kerja keras, seakan-akan mereka ingin menikmati air kelapa tanpa harus dikupas terlebih dahulu. mereka yang seperti itu tidak sadar, bahwa tidak ada hal yang instan di dunia ini. bahkan mie yang katanya instan, diciptakan dengan cara yang super ribet. walaupun menggunakan mesin yang ada di pabrik, tapi tetap saja proses pembuatannya ribet. setelah mie instan dikemas dan siap untuk dipasarkan, apakah mie instan bisa langsung dimakan ? jawabannya, tidak. karena kita harus merebus mie instan terlebih dahulu lalu mencampurkan bumbu yang tersedia. baru setelah itu kita bisa memakannya. intinya adalah, nggak ada sesuatu yang instan.

"Setiap orang nggak ada yang mau ribet, mereka selalu mau hal-hal yang gampang, padahal mereka nggak sadar, kalo mau sesuatu yang gampang kita harus ribet dulu".

Banyak orang yang selalu menganggap dirinya benar, dan menganggap orang lain yang beda pemikiran deangannya adalah salah. padahal negara ini negara demokrasi, siapa saja boleh menyampaikan pendapatnya. berbeda pemikiran itu hal yang biasa, jadi tidak perlu dipersoalkan. yang perlu hanya introspeksi diri kita masing-masing.
dalam menjalani hidup kita butuh bantuan orang lain, kita butuh pendapat dari orang lain, karena kita adalah makhluk sosial. itu artinya kita hidup berdampingan untuk saling tolong-menolong. tidak ada orang yang bisa hidup sendiri, jadi jangan pernah memikirkan diri sendiri disaat orang lain membutuhkan bantuan kita.

"Bahkan untuk mencari alamat yang tidak kita ketahui, kita harus bertanya kepada orang lain".

(sumber foto : google)